
После резкого роста спроса на жилую недвижимость, зафиксированного в марте текущего года, который привел к взлету цен, стоит ожидать снижения стоимости квадратных метров и покупательского внимания. Такое мнение высказал член Российской гильдии риэлторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.
Прогнозируя изменения цен на жилье, эксперт отметил, что падение может быть не однородным на первичном и вторичном рынках недвижимости, что объясняется разницей ипотечных ставок (на приобретение квадратных метров в новостройках выдаются кредиты под меньший процент).
Кроме этого, рынок жилья ждет нового заседания ЦБ РФ 29 апреля, в ходе которого может обсуждаться изменение размера ключевой ставки. Маловероятно, что регулятор решит ее снизить, но если это произойдет, то прогноз по ценам на жилье может кардинально измениться, поскольку ипотека станет более доступной, пишет АБН.
«В сложившейся ситуации можно говорить с вероятностью в 70% о снижении стоимости жилья на вторичке. Вероятность 25%, что цены останутся на нынешнем уровне и 5%, что вырастут, - рассуждает эксперт. - Что касается новостроек, то 60% у варианта с остановкой цен на текущих значениях, еще с вероятностью 35% цены упадут, только 5% за рост цен».
Кабмин РФ ранее сообщил о готовности в случае ухудшения ситуации на рынке строящегося жилья пересмотреть условия льготной ипотеки, снизив ее корректировке в сторону уменьшения ключевой ставки ЦБ. Если события будут развиваться по подобному сценарию, то это с большой долей вероятности подразумевает снижение цен на жилье, уверен эксперт.
Ипотечный брокер и эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута комментируя ФБА «Экономика сегодня» ситуацию на рынке в начале весны 2022 года, отметил сложное состояние банковского сектора на фоне текущих геополитических и экономических реалий.