18 +

Франция пытается сегодня возглавить русофобский фланг в Евросоюзе, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, причем сравнительная независимость Парижа от российских энергоресурсов способствует его агрессивной риторике.

Нефть и газ стали инструментами антироссийской политики Франции
Франция решила стать антироссийским ястребом

Франция призывает отказаться от энергоресурсов РФ

Париж пытается взять на себя роль главного антироссийского ястреба в Европе.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что его страна попытается убедить другие государства-члены Евросоюза в необходимости введения эмбарго в отношении поставок российской нефти в европейские страны.

Речь идет о спланированной политической риторике европейских властей: вчера глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заметила, что этот вопрос обсуждается в рамках шестого пакета антироссийских санкций, пусть и не сказала, что он будет туда включен.

Относиться к заявлениям Ле Мэра нужно с определенной долей скепсиса: этот французский министр еще в марте объявлял РФ тотальную финансовую и экономическую войну и с тех пор постоянно занимается популизмом.

Нефть и газ стали инструментами антироссийской политики Франции
IMAGO/Thomas Trutschel/photothek/globallookpress/Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр

Ле Мэр говорит то, что не может сказать Эммануэль Макрон, который на постоянных звонках президенту РФ Владимиру Путину выстраивал свою президентскую кампанию – во Франции в воскресенье как раз второй тур главных выборов.

Присутствует в риторике французской стороны и обида: Макрон пытался создать себе на украинском кризисе имидж миротворца, но его деятельность только усугубила ситуацию, а теперь грозит ЕС полномасштабным энергетическим кризисом.

Президент Франции вчера, 18 апреля 2022 года, заявил, что его государству не нужен российский газ и что Париж попытается от него отказаться, но у «Газпрома» нет газопроводов до рынка этой страны и прямого взаимодействия с ним.

Зато французы из Total участвуют в проекте «Ямал СПГ» компании «Новатэк» и пока не выходит из его капитала. Слова Макрона расходятся с делом, не говоря уже про то, что любая критика российского газа бьет по соседней Германии.

Нефть и газ стали инструментами антироссийской политики Франции
globallookpress.com / Gao Jing/XinHua/Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон настаивает на прекращении закупок российских угля и нефти, хотя если посмотреть макроэкономику Евросоюза, то даже отказ от этих энергоресурсов приведет к резкому росту цен и отсутствию сырья в слабых странах объединения.

Заявления французской стороны нерациональны, но такова европейская реальность.

Политика Франции двулична

«Французы возглавили русофобский фланг, который бурно цветет в ЕС. Парижу этим заниматься легко, в отличие от Берлина, который сегодня не знает, что делать. Во французском импорте углеводородов российская доля менее 20%», - заключает Федоров.

С одной стороны, это немало, а с другой – основой энергетики Франции являются атомные станции. Альтернативные поставки нефти и угля французы себе найдут, а что касается газа, то его доля во французском энергобалансе минимальна.

«У французов есть другие поставщики углеводородов, а 70% энергетики производится АЭС, это больно для Германии, которая в 2022 году решила окончательно отказаться от своей атомной генерации», - констатирует Федоров.

Париж несколько месяцев назад принял план, который предполагает модернизацию и развитие национальной атомной энергетики.

Нефть и газ стали инструментами антироссийской политики Франции
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
«Все это позволяет Макрону выступать инициатором шестого пакета антироссийских санкций и выглядеть своим в глазах прибалтов и Польши, которые раньше его критиковали за лояльное отношение к России», - резюмирует Федоров.

Одновременно это накладывается на президентские выборы во Франции, в рамках которых Макрон и его политические сторонники демонизируют Марин Ле Пен, которая высказалась за необходимость построения нормальных отношений с РФ.

«Ле Пен во Франции зачислили в “союзники Путина”. Для этого постоянно приводится провокация в Буче и игнорируются любые документы, что произошедшее там является инсценировкой», - заключает Федоров.

Дальнейшая политика Франции по РФ зависит от результатов президентских выборов и событий на Украине, где западные страны взяли курс на затягивание конфликта и поддержку оружием киевского режима Владимира Зеленского.