18 +
Поиск
Экономика Финансы

Цены на нефть снизились после публикации обновленных прогнозов МВФ по росту мировой экономики, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня», но геополитическое давление на РФ продолжает поддерживать котировки.

Геополитическая напряженность сохраняет цены на нефть свыше 100 долларов

Прогнозы МВФ снизили цены на нефть

Вчера, 19 апреля 2022 года, ценовые потери марки Brent составили почти 5%.

Черное золото опустилось с отметки в 114 долларов за баррель примерно до 107,50 доллара, а сегодня утром восстановилось до 108,50 доллара за баррель.

Основной негатив приходится на МВФ. Фонд опубликовал новые прогнозы по росту мировой экономики, причем оценки МВФ были снижены с 4,4% до 3,6% на основании двух факторов: во-первых, украинские события и их негативные последствия для всего глобального хозяйства, а во-вторых, высокая инфляция, характерная сегодня для развитых стран.

Инфляция остается большой проблемой, коснувшейся как еврозоны, так и американской экономики, где бьются сороколетние рекорды.

Одновременно со снижением прогноза по росту мировой экономики корректируются оценки потенциального спроса на нефть. Потребление черного золота теперь оценивается на меньших уровнях, и это также сказывается на котировках.

Важной новостью для рынка стало окончание ремонта на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК): ожидается, что поставки казахстанской нефти через данное направление возобновятся, и это также улучшит ситуацию с предложением сырья.

Геополитическая напряженность сохраняет цены на нефть свыше 100 долларов

Однако в пользу нефти играют продолжающиеся протесты в Ливии, где были закрыты два крупнейших месторождения и объявлено чрезвычайное положение в порту Брега, после чего ливийская сторона перестала выполнять контрактные обязательства.

Рынок нефти смотрит на Китай, США и Россию

Продолжается сокращение российских поставок нефти морским путем, которые за последнюю неделю снизились на 25%, до 3,12 млн баррелей в сутки.

Вышла статистика по Китаю: импорт нефти в Поднебесную из Саудовской Аравии уменьшился на 13%, а из РФ – на 14%, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года.

Одной из причин китайского снижения является продолжающийся коронавирусный локдаун в Шанхае, хотя ситуация в первую очередь объясняется плановыми ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах КНР.

Присутствует здесь и финансовый фактор: цены на нефть свыше 100 долларов за баррель качественно снизили маржинальность переработки.

Идет дискуссия по возможному эмбарго на российскую нефть в ЕС. Американский банк JP Morgan утверждает, что при таком решении черное золото очень быстро достигнет отметки в 185 долларов за баррель.

Геополитическая напряженность сохраняет цены на нефть свыше 100 долларов

Опубликовал данные по запасам и Американский институт нефти, неожиданно показатели продемонстрировали снижение на 4,5 млн баррелей, но официальная статистика минэнерго США будет опубликована сегодня, и именно она окажет воздействие на котировки.

Нефть остается в диапазоне от 110 до 120 долларов за баррель, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.