18 +
Поиск
Мнения Экономика

Испанская сеть магазинов одежды Inditex заявила о желании вернуться на российский рынок после окончания украинского кризиса. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как предложения отечественных дизайнеров привлекли россиян и заставили забыть о западных брендах и компаниях.

Эксклюзивные предложения от отечественных дизайнеров заставят россиян забыть о Zara и Bershka

В конце февраля 2022 года о временной приостановке деятельности в РФ объявили 160 международных сетей, продающих одежду, обувь и другие товары легкой промышленности. Среди них: Inditex Group (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho); Uniqlo; PVH Corp. (Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Warner’s); Nike; Adidas; Crocs; Victoria's Secret; H&M; Hugo Boss; Burberry; Mango; Vans; Hermes; Kering (Gucci, Balenciaga, Yves Saint Lauren); Louis Vuitton; Marks Spencer; Puma; Prada; Levi Strauss&Co; LPP (Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay); Helly Hansen; Decathlon.

На сегодняшний день ряд сетей выражает готовность вернуться на российский рынок, после того как будет решен украинский кризис и завершена военная спецоперация в Донбассе. Так, управляющий испанской сетью магазинов одежды Inditex Оскар Гарсиа Масейрас сообщил, что компания следит за развитием событий и продолжит деятельность в России, «как только условия окажутся благоприятными».

«Сложно сказать, насколько нам необходимо, чтобы иностранные бренды возвращались на российский рынок. Да, они есть в каждой стране, народ ознакомлен с ассортиментом, качеством и расценками той же Zara или H&M. Эти компании в свое время буквально сковали внутренний рынок, не давая возможности талантливым отечественным дизайнерам развиваться», – считает экономист Антон Смирнов.
Эксклюзивные предложения от отечественных дизайнеров заставят россиян забыть о Zara и Bershka

По мнению эксперта, российские производители одежды и обуви уже занимаются расширением предложений, подготовкой оборудования и налаживанием логистики. Программа импортозамещения работает, и останавливать процесс не имеет смысла.

«Наши ребята сейчас начнут развивать бизнес, откроют производства, придумают классные решения, найдут партнеров в дружественных странах. Уверен, что через несколько лет никто и не вспомнит о тех компаниях, которые из-за санкций ушли из РФ. Мое мнение: западному бизнесу не нужно возвращаться в РФ. Мы должны побороть все зависимости и построить независимую экономику и торговлю», – добавляет Смирнов.

Эксперт подытожил, что открывающиеся перспективы для малых предпринимателей необходимо обозначать и стимулировать. В противном случае лучшим решением действительно окажется возвращение брендов из стран США и ЕС.