18 +
Поиск
Экономика
Крашенинников: инициатива об изъятии имущества иностранцев противоречит Конституции

Проект принудительного изъятия имущества у граждан и компаний из перечня недружественных государств противоречит основному закону, подчеркнули в Совете при президенте по кодификации законодательства.

Руководитель совета при президенте Павел Крашенинников сообщил, что предложенная государственным советом Крыма инициатива не может быть принята.

«Сегодня Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект о принудительном изъятии имущества. Речь в законопроекте идет об обращении в собственность субъектов РФ имущества, которое по состоянию на 24 февраля текущего года находилось в собственности граждан и юридических лиц недружественных стран», — подчеркнул эксперт.

Крымский госсовет ранее внес проект закона на рассмотрение в Государственную думу. Документ предписывал национализацию «движимого и недвижимого имущества, денежных средств, вкладов в банках, ценных бумаг, корпоративных прав, иных активов, которые непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат иностранным государствам и лицам».

Предложение входит в противоречие со статьей 35 Конституции — «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Запад ранее начал применять меры по заморозке счетов россиян за рубежом, фактически ограничивая права нерезидентов ЕС в лице граждан России.