18 +
Поиск
Экономика
ЦБ России ожидает начало устойчивого замедления инфляции в 2023 году

Годовая инфляция в России начнет устойчивое замедление только в 2023 году. Данная информация следует из отчета департамента исследования и прогнозирования Центрального банка РФ.

Адаптация российской экономики продолжается. Однако пока сохраняется высокое ценовое давление, а в ближайшем будущем ожидается дальнейшее повышение уровня инфляции. При этом, по мнению аналитиков, максимальный ценовой всплеск все равно остался позади, передает ТАСС.

«После резкого всплеска цен в марте текущий темп роста цен снижается, хотя и остается высоким по сравнению с целью. При этом годовая инфляция будет продолжать возрастать из-за эффектов базы, но в меньшей степени, чем в марте. Ее устойчивое замедление произойдет в 2023 году, что создаст основу для возвращения инфляции к цели 4% в среднесрочной перспективе с учетом проводимой денежно-кредитной политики», — указывают эксперты департамента.

Эксперты указали, что текущий спад экономики РФ носит трансформационный, структурный характер. Возможно, по масштабам он превзойдет «коронакризисный» спад. Однако скорость и время снижения экономики на текущий момент носят дискуссионный характер.