Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дожать террористов: ВКС РФ и армия Сирии выбьют ИГ с нефтяных полей и без США

22:19  04 Марта 2017
720
Москва
Дожать террористов: ВКС РФ и армия Сирии выбьют ИГ с нефтяных полей и без США
Дожать террористов: ВКС РФ и армия Сирии выбьют ИГ с нефтяных полей и без США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия готова продолжать бороться с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»1 самостоятельно и без всякой помощи со стороны США.

Решение Трампа не стало для Москвы сюрпризом

Таким образом, Песков прокомментировал информацию, что администрация президента США Дональда Трампа приняла решение отложить совместные с Россией действия против боевиков ИГ1.

Судя по всему, это решение стало следствием того внешнеполитического давления, которое в настоящий момент оказывается на Трампа со стороны негативно настроенного к России политического истеблишмента США.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение администрации Трампа не скажется на ходе российской военной операции в Сирии и на перспективах возвращения под контроль Дамаска территорий, до сих пор удерживаемых ИГ.

У США нет больших успехов по борьбе с ИГ

Дожать террористов: Россия выбьет ИГ с нефтяных полей Сирии и без помощи США
Дональд Трамп вынужден был отказаться от сближения с Россией из-за давления республиканцев

«Военная эффективность американской коалиции в боевых действиях с террористами ИГ до сих пор находится на очень низком уровне. Кроме того, практика показывает, что на сегодня от участия США в этом конфликте нет ощутимого эффекта для положения дел внутри Сирии. Поэтому неудивительно, что все реальные успехи в борьбе с террористами принадлежат другой коалиции, а именно военно-политическому союзу России, Сирии и Ирана», - констатирует Леонков.

В настоящий момент после освобождения таких городов, как Алеппо и Пальмира, чаша весов в этом конфликте окончательно склонилась в сторону России, Сирии и Ирана.

«В результате складывается такая ситуация, когда от самого участия американцев в этом гражданском конфликте, чтобы в Сирии действительно была решена проблема ИГ, требуется только одно – лишь бы американцы не мешали военной коалиции во главе с Россией добить террористов в этой ближневосточной стране», - резюмирует Леонков.

Конечно, такая политика со стороны Вашингтона, как считает эксперт, затянет на некоторое время ход решения этого конфликта, но в целом качественно не отразится на перспективах борьбы с ИГ в Сирии.

Дожать террористов: Россия выбьет ИГ с нефтяных полей Сирии и без помощи США
Освобождение Пальмиры – это очень серьезный удар по экономике ИГ

У России существует широкий фронт в Сирии

«Кроме того, к борьбе с террористами ИГ в Сирии недавно присоединилась Турция, которая на севере этой страны проводит боевые операции, которые получили единое название «Щит Евфрата». Поэтому эта четверка государств – Россия, Иран, Турция и Сирия, которые в настоящее время сообща решают военные вопросы по борьбе с террористами, смогут уже в самое ближайшее время нанести окончательный разгром боевикам ИГ», - заключает Леонков.

По словам Алексея Петровича, эта четверка государств, наверняка, добьется здесь больших успехов по борьбе с ИГ и инфраструктурой террористов, чем западная военная коалиция во главе с Соединенными Штатами.

«В этой связи данное заявление Пескова очень обнадеживает», - констатирует Леонков.

Дамаск возвращает себе контроль над нефтью

Здесь нужно отметить, что недавнее освобождение Пальмиры важно не только с военной, но и с экономической точки зрения, поскольку в этом городе сосредоточено порядка 60 процентов нефтегазовых месторождений, расположенных в сирийской провинции Хомс.

Дожать террористов: Россия выбьет ИГ с нефтяных полей Сирии и без помощи США
Экономика ИГ основана на паразитировании на нефтегазовом комплексе Сирии

Это стратегическая цель сирийской армии, поскольку контроль над нефтяными полями – это основа экономики террористов ИГ, которые, как известно, построили свое квазигосударственное формирование на основе паразитирования на нефтегазовом комплексе довоенной Сирии.

Достаточно посмотреть на карту контроля территории Сирии со стороны боевиков ИГ и можно сразу понять, что их опорные точки, которые они защищают особенно тщательно, совпадают с главными кластерами довоенного сирийского нефтегазового комплекса.

Поэтому совершенно правильно, что следующей целью коалиции России, Ирана и Сирии будет зачистка широким фронтом нефтегазовых полей в провинции Хомс, после чего начнется наступление на Дейр-эз-Зор и Ракку – основные сирийские нефтяные центры.

Россия последовательно бьет по нефтяной экономике ИГ

Отметим, что разгром нефтяной инфраструктуры ИГ был первой главной задачей, которую ВКС РФ решили в рамках своей военной операции в Сирии.

Дожать террористов: Россия выбьет ИГ с нефтяных полей Сирии и без помощи США
Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков

Например, официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в 2015 году постоянно сообщал об успехах ВКС РФ по борьбе с теневой нефтяной экономикой «Исламского государства».

Конашенков отметил, что российские ВКС уничтожили нефтеперерабатывающие заводы в окрестностях Ракки и других городов, подконтрольных ИГ, разбомбили резервуары с топливом в Дейр-эз-Зоре, а также ликвидировали бесчисленное число караванов ИГ с нефтью и бензином, которые направлялись, как на внутренний сирийский рынок, так и на экспорт в окрестные с Сирией государства.

Интересно, что ВКС РФ, как заметил генерал-майор, уничтожили не только практически всю подконтрольную ИГ нефтегазовую инфраструктуру в Сирии, но и тысячи машин-перевозчиков нефтепродуктов, что на порядок уменьшило объемы нелегального экспорта нефти ИГ из Сирии.

Таким образом, ВКС РФ лишили террористов ИГ их главной материальной базы, чем вызвали в этой организации серьезный финансовый кризис.

Теперь же, коалиция России, Сирии и Ирана приступает к вытеснению боевиков ИГ с нефтегазовых объектов, что уже в среднесрочной перспективе приведет к окончательному краху террористов в Сирии.

Эти цели уже определены в результате неспешных действий разведки, поэтому участие или неучастие США не скажется на этом процессе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Пульмонолог Карабиненко раскрыл причину любви россиян к майским грозам

Российские граждане могут наблюдать за грозами практически на протяжении года. Однако только весной природное явление способно вызвать у многих чувство, близкое к восторгу.

5:39  09 Мая 2021
51
Илон Маск будет вести комедийное шоу на телеканале NBC

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск попробует себя в роли ведущего комедийного шоу Saturday Night Live на телеканале NBC.

4:09  09 Мая 2021
84
Участникам "Бессмертного полка" предложили альтернативу пешему шествию

Ограничения из-за коронавируса не позволяют провести "Бессмертный полк" в масштабном формате. Глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук предложил альтернативу акции.

3:41  09 Мая 2021
96
Борт МКС передал поздравления жителям Земли в честь праздника 9 Мая

Космонавты Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай поздравили землян с Днем Победы. Свои пожелания они записали на видео с Международной космической станции (МКС).

3:37  09 Мая 2021
74
Тодоренко призналась в страхе стать вдовой из-за операции Топалова

Операция певца Влада Топалова заставила понервничать его супругу Регину Тодоренко. Вместо запланированных двух часов хирургическое вмешательство продолжалось целых девять часов.

3:00  09 Мая 2021
65
Шеф-повар Павлов предложил альтернативу мясному шашлыку на пикнике

Жители России привыкли жарить шашлык на пикнике, не учитывая, что это тяжелое блюдо для организма. Шеф-повар Владимир Павлов рассказал, чем можно заменить мясо на мангале.

2:35  09 Мая 2021
84
Жителям России посоветовали отказаться от покупки долларов через банк

Россияне, приобретающие доллары в виде наличных через банк или обменный пункт, поступают неправильно, заявил эксперт ИК "Универ Капитал" Сергей Дроздов.

2:18  09 Мая 2021
65
ОС Windows 10 может получить обновленные системные значки

Разработчики Microsoft могут внести изменения во внешний вид операционной системы Windows 10. Речь идет о системных значках, которые не менялись с версии Windows 95.

1:44  09 Мая 2021
53
Новый проект Вадима Манукяна "Давай поговорим" стартует на ФАН 9 мая

Блогер Вадим Манукян в течение четырех лет писал статьи на тему политики и шоу-бизнеса для Федерального агентства новостей, а теперь станет ведущим проекта "Давай поговорим".

1:28  09 Мая 2021
57
Матвиенко обратилась к россиянам по случаю Дня Победы

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поздравила соотечественников с Днем Победы. Она отметила важность памяти событий ВОВ на фоне попыток переписать историю.

1:20  09 Мая 2021
65
Надежда Бабкина объяснила причину развода с первым мужем

Певица Надежда Бабкина развелась со своим первым супругом Владимиром Заседателевым в 1991 году. Что послужило причиной разлада, артистка рассказала в эфире шоу "Сегодня вечером".

0:28  09 Мая 2021
74
Жители России отмечают День Победы в смешанном формате

Россияне отметят День Победы в этом году в смешанном формате. В разных регионах страны пройдут очные и онлайн мероприятия.

0:20  09 Мая 2021
58
Боня заявила о желании поговорить с Собчак по душам после пародии в TikTok

Экс-участница "Дома-2" Виктория Боня резко отреагировала на видео Ксении Собчак в TikTok, где телеведущая ее спародировала.

23:41  08 Мая 2021
71
Зрелищное шоу в честь Дня Победы прошло в небе над Ржевским мемориалом

Жители и гости Тверской области смогли увидеть в ночь на 8 мая над Ржевским мемориалом зрелищное шоу, созданное при помощи тысячи беспилотников со светодиодами.

23:04  08 Мая 2021
88
Соловьев предложил актеру Назарову вместо критики парада Победы "уйти на вольные хлеба"

Телеведущий Владимир Соловьев высказался по поводу заявления артиста Дмитрия Назарова о бессмысленности параде Победы.

22:59  08 Мая 2021
68