Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лоббизм, война или рост экономики: сложный военный бюджет Трампа

2:34  05 Марта 2017
3 606
Вашингтон, США
Лоббизм, война или рост экономики: сложный военный бюджет Трампа
Лоббизм, война или рост экономики: сложный военный бюджет Трампа
Ingo Wagner

Информационное агентство Fox News опубликовало материал, где описываются государственные бюджетные расходы США, которые Вашингтон за последние 10 лет потратил на военные нужды.

Военные расходы США сейчас находятся на низших уровнях

Интересно, что эти расходы стабилизировались на низшей точке в последние три года. Например, в 2015 году США потратили 583 млрд долларов, в 2016 – 584 млрд долларов, а в 2017 году – 589 млрд долларов.

Это на 100 млрд долларов меньше, чем в 2011 году – тогда американские военные расходы достигли пиковых показателей и составили 699 млрд долларов, причем на таком уровне они находились так же три года. В 2010 году США потратили на военные нужды 689 млрд долларов, а в 2012 – 671 млрд долларов.

Примечательно, что эти пиковые траты США совпали с таким геополитическим явлением, как «Арабская весна», с которого и начался текущий период нестабильности и турбулентности в мире.

Трамп здесь будет играть на повышение

Лоббизм, война или рост экономики: зачем Трампу военный бюджет пока сказать сложно
Новый президент США Дональд Трамп

Здесь можно вспомнить последние заявления нового президента США Дональда Трампа по поводу обновления ядерного арсенала и других амбициозных американских военных проектов, и это говорит о том, что Вашингтон собирается здесь сыграть на повышение.

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что текущие американские военные расходы нельзя назвать максимально возможными для США, поскольку на практике это действительно очень богатая страна.

«США обладают огромным экономическим потенциалом, поэтому они в рамках своего бюджета могут изменить пропорции трат. Впрочем, сделать это Трампу будет непросто, поскольку в американском бюджете есть мандатные расходы, а есть и дискреционные», - констатирует Супян.

По словам эксперта, мандатные расходы в США нельзя трогать, поскольку эти финансовые средства идут на американский социальный сектор.

Лоббизм, война или рост экономики: зачем Трампу военный бюджет пока сказать сложно
Американцы тратят на военные нужды сотни миллиардов долларов

«Дискреционные расходы американская администрация может менять – урезать их или увеличивать, причем именно к ним относятся и американские траты на оборону и безопасность. Поэтому для увеличения военных расходов надо принять соответствующий закон, чтобы военные расходы постепенно вошли в состав мандатных», - резюмирует Супян.

Так что, если Трамп захочет изменить военные расходы Соединенных Штатов на 2018 год в сторону его увеличения, то ему нужно будет структурировать бюджет подобным образом.

Налоговая программа Трампа препятствует повышению военных расходов

«Военный бюджет, как, впрочем, и общий государственный бюджет США, на 2018 год еще не утвержден, но Трамп уже заявлял о том, что он хочет увеличить военные расходы, поэтому теоретически такой вариант развития событий в США очень даже возможен», - заключает Супян.

Другой вопрос, как замечает Виктор Борисович, такие меры войдут в прямое противоречие со снижением налоговой нагрузки, что так же успел запланировать президент Трамп.

Лоббизм, война или рост экономики: зачем Трампу военный бюджет пока сказать сложно
Трамп яростно критиковал проект истребителя F-35

«Эта мера сразу приведет к снижению доходных статей американского бюджета, поэтому Трамп не пойдет на оба действия в один год», - констатирует Супян.

Снижение налогов должно будет вызвать бурный экономический рост в США, и со временем это обстоятельство сможет компенсировать потери из-за снижения налогов, но это не произойдет сразу, из-за чего повышение военных расходов уже в 2018 году дорого обойдется Трампу.

«Кроме того, Трамп планирует в США не только повышение военных расходов, но и других бюджетных расходов на инфраструктуру, а также на многие другие дорогостоящие темы. В этом и заключается одно из самых сложных противоречий экономической политики, которую Трамп предложил в своей предвыборной программе», - резюмирует Супян.

При этом, эти 100 млрд долларов, за которые в настоящий момент идет борьба, фактически являются доходами военных корпораций, интересы которых в США лоббируют практически все ведущие политики.

Лоббизм, война или рост экономики: зачем Трампу военный бюджет пока сказать сложно
Кампании в Афганистане и Ираке обошлись американцам «в копеечку»

Можно вспомнить, как Трамп в этом смысле яростно критикует проект истребителя пятого поколения F-35, но есть мнение, что это объясняется его работой против интересов компании Lockheed Martin, сорвавшей, в свое время, настоящий куш, получив этот огромный контракт.

Главная расходная статья в армии США – это личный состав

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что американский военный бюджет имеет под собой очень интересную структуру расходных подстатей.

«В США, как и в других западных странах, в военном бюджете чрезвычайно велика доля расходов на личный состав, поскольку там, как у нас принято говорить, профессиональная армия, состоящая из одних контрактников», - заключает Храмчихин.

Лоббизм, война или рост экономики: зачем Трампу военный бюджет пока сказать сложно
Военные контракты – один из драйверов экономического роста США

На содержание этих людей, как замечает Александр Анатольевич, уходят огромные деньги, которые достигли астрономических размеров в то время, когда Соединенные Штаты вели свои кампании в Афганистане и Ираке.

«Американцам тогда пришлось сильно переплачивать, поскольку на эти войны никто в США иначе бы не пошел, поэтому колебания в основном происходят из-за этого, но иногда дела обстоят другим образом, когда Пентагон пытается как-то увязать эти огромные траты на личный состав с закупкой нового вооружения», - констатирует Храмчихин.

Впрочем, как считает эксперт, США способны и на большие военные расходы, тем более, как показывает практика, это способствует росту американской экономики, причем Трамп в своих предложениях исходит именно из этого обстоятельства.

«Просто военные расходы – это двигатель национальной экономики и в первую очередь – высокотехнологичной промышленности», - резюмирует Храмчихин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Европейское космическое агентство просит NASA решить проблему с парашютами

Помощь NASA потребовалась Европейскому космическому агентству (ЕКА). Нужно решить проблему с парашютами для реализации российско-европейского межпланетного проекта ExoMars-2020.

4:29  21 Сентября 2019
32
Систему связи от Су-57 могут установить на российские беспилотники

Истребитель Су-57 может "поделиться" облегченной версией системы связи и передачи данных ОСНОД с российскими беспилотниками, заявил начальник научно-технического центра НПП "Полет" холдинга "Росэлектроника" Алексей Ратнер.

4:12  21 Сентября 2019
50
Врачи назвали безопасный объем сока для ежедневного потребления

Сок можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но в ограниченном объеме - не более 200-300 миллилитров. При этом, худеющим следует от этого напитка отказаться насовсем, считают врачи.

3:45  21 Сентября 2019
60
Имя хоббита из "Властелина колец" присвоили блохе

Ученые в Новой Зеландии открыли новый вид травяных блох. Они приняли решение присвоить ему имя хоббита из "Властелина колец". Речь идет о Фродо Бэггинсе.

3:29  21 Сентября 2019
58
Проект Hyperloop на Украине реализовывать больше не хотят

Нынешний министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил об асбурдности реализации в стране проекта Hyperloop.

3:21  21 Сентября 2019
40
Систему безопасности Windows 7 к выборам президента США обновят бесплатно

Бесплатное обновление системы безопасности для Windows 7 произойдет перед выборами президента США 2020 года. Данное решение было принято компанией Microsoft.

3:03  21 Сентября 2019
55
Ракетный крейсер "Украина" решено продать, пока он не затонул

В Киеве приняли решение продать ракетный крейсер "Украина". Глава компании «Укроборонпром» Айварас Абромавичус указал на то, что украинские власти не видят потребности в столь большом корабле.

2:46  21 Сентября 2019
55
Трамп одобрил отправку дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана

Американский президент Дональд Трамп высказал одобрение по поводу отправки дополнительных сил на Ближний Восток из-за Ирана, которого Вашингтон обвинил в организации нападения дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

2:31  21 Сентября 2019
42
Единорог выполнит роль индикатора невесомости нового экипажа МКС

Командир космического корабля "Союз МС-15" Олег Скрипочка заявил, что индикатором невесомости для новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) станет игрушечный единорог.

2:13  21 Сентября 2019
39
Гус Хиддинк ушел из сборной Китая и остался без работы

Голландский специалист Гус Хиддинк, который ранее тренировал национальную команду России, в настоящее время находится без работы. Он покинул должность наставника олимпийской сборной Китая.

1:59  21 Сентября 2019
44
Крупнейший торговый центр загорелся во Владивостоке

Региональный главк МЧС сообщил о пожаре в одном из крупнейших торговых центров Владивостока "Максим".

1:36  21 Сентября 2019
31
Москвичей предупредили об ограничении бесконтактной оплаты проезда в метро

Оплата проезда в метро российской столицы бесконтактным методом и банковскими картами будет ограничена на протяжении двух дней из-за проведения технических работ.

1:26  21 Сентября 2019
54
Нижнее белье жены Гитлера продали на аукционе

Комплект нижнего белья жены Адольфа Гитлера Евы Браун был продан на аукционе, устроенном в Великобритании. Покупатель заплатил за него 6,1 тысячи фунтов стерлингов.

1:15  21 Сентября 2019
58
Заместитель Помпео решила уволиться

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил об увольнении своего заместителя по контролю над вооружениями и международной безопасности. Андреа Томпсон получила вышеназванную должность в апреле прошлого года.

0:59  21 Сентября 2019
93
Жена Трампа попала в неприятную ситуацию из-за ножниц

Супруга американского президента Дональда Трампа попала в неловкую ситуацию. Меланья Трамп не сумела разрезать ленточку во время открытся монумента Джорджу Вашингтону после реконструкции.

0:47  21 Сентября 2019
84