Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лоббизм, война или рост экономики: сложный военный бюджет Трампа

2:34  05 Марта 2017
3 613
Вашингтон, США
Лоббизм, война или рост экономики: сложный военный бюджет Трампа
Лоббизм, война или рост экономики: сложный военный бюджет Трампа
Ingo Wagner

Информационное агентство Fox News опубликовало материал, где описываются государственные бюджетные расходы США, которые Вашингтон за последние 10 лет потратил на военные нужды.

Военные расходы США сейчас находятся на низших уровнях

Интересно, что эти расходы стабилизировались на низшей точке в последние три года. Например, в 2015 году США потратили 583 млрд долларов, в 2016 – 584 млрд долларов, а в 2017 году – 589 млрд долларов.

Это на 100 млрд долларов меньше, чем в 2011 году – тогда американские военные расходы достигли пиковых показателей и составили 699 млрд долларов, причем на таком уровне они находились так же три года. В 2010 году США потратили на военные нужды 689 млрд долларов, а в 2012 – 671 млрд долларов.

Примечательно, что эти пиковые траты США совпали с таким геополитическим явлением, как «Арабская весна», с которого и начался текущий период нестабильности и турбулентности в мире.

Трамп здесь будет играть на повышение

Лоббизм, война или рост экономики: зачем Трампу военный бюджет пока сказать сложно
Новый президент США Дональд Трамп

Здесь можно вспомнить последние заявления нового президента США Дональда Трампа по поводу обновления ядерного арсенала и других амбициозных американских военных проектов, и это говорит о том, что Вашингтон собирается здесь сыграть на повышение.

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что текущие американские военные расходы нельзя назвать максимально возможными для США, поскольку на практике это действительно очень богатая страна.

«США обладают огромным экономическим потенциалом, поэтому они в рамках своего бюджета могут изменить пропорции трат. Впрочем, сделать это Трампу будет непросто, поскольку в американском бюджете есть мандатные расходы, а есть и дискреционные», - констатирует Супян.

По словам эксперта, мандатные расходы в США нельзя трогать, поскольку эти финансовые средства идут на американский социальный сектор.

Лоббизм, война или рост экономики: зачем Трампу военный бюджет пока сказать сложно
Американцы тратят на военные нужды сотни миллиардов долларов

«Дискреционные расходы американская администрация может менять – урезать их или увеличивать, причем именно к ним относятся и американские траты на оборону и безопасность. Поэтому для увеличения военных расходов надо принять соответствующий закон, чтобы военные расходы постепенно вошли в состав мандатных», - резюмирует Супян.

Так что, если Трамп захочет изменить военные расходы Соединенных Штатов на 2018 год в сторону его увеличения, то ему нужно будет структурировать бюджет подобным образом.

Налоговая программа Трампа препятствует повышению военных расходов

«Военный бюджет, как, впрочем, и общий государственный бюджет США, на 2018 год еще не утвержден, но Трамп уже заявлял о том, что он хочет увеличить военные расходы, поэтому теоретически такой вариант развития событий в США очень даже возможен», - заключает Супян.

Другой вопрос, как замечает Виктор Борисович, такие меры войдут в прямое противоречие со снижением налоговой нагрузки, что так же успел запланировать президент Трамп.

Лоббизм, война или рост экономики: зачем Трампу военный бюджет пока сказать сложно
Трамп яростно критиковал проект истребителя F-35

«Эта мера сразу приведет к снижению доходных статей американского бюджета, поэтому Трамп не пойдет на оба действия в один год», - констатирует Супян.

Снижение налогов должно будет вызвать бурный экономический рост в США, и со временем это обстоятельство сможет компенсировать потери из-за снижения налогов, но это не произойдет сразу, из-за чего повышение военных расходов уже в 2018 году дорого обойдется Трампу.

«Кроме того, Трамп планирует в США не только повышение военных расходов, но и других бюджетных расходов на инфраструктуру, а также на многие другие дорогостоящие темы. В этом и заключается одно из самых сложных противоречий экономической политики, которую Трамп предложил в своей предвыборной программе», - резюмирует Супян.

При этом, эти 100 млрд долларов, за которые в настоящий момент идет борьба, фактически являются доходами военных корпораций, интересы которых в США лоббируют практически все ведущие политики.

Лоббизм, война или рост экономики: зачем Трампу военный бюджет пока сказать сложно
Кампании в Афганистане и Ираке обошлись американцам «в копеечку»

Можно вспомнить, как Трамп в этом смысле яростно критикует проект истребителя пятого поколения F-35, но есть мнение, что это объясняется его работой против интересов компании Lockheed Martin, сорвавшей, в свое время, настоящий куш, получив этот огромный контракт.

Главная расходная статья в армии США – это личный состав

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что американский военный бюджет имеет под собой очень интересную структуру расходных подстатей.

«В США, как и в других западных странах, в военном бюджете чрезвычайно велика доля расходов на личный состав, поскольку там, как у нас принято говорить, профессиональная армия, состоящая из одних контрактников», - заключает Храмчихин.

Лоббизм, война или рост экономики: зачем Трампу военный бюджет пока сказать сложно
Военные контракты – один из драйверов экономического роста США

На содержание этих людей, как замечает Александр Анатольевич, уходят огромные деньги, которые достигли астрономических размеров в то время, когда Соединенные Штаты вели свои кампании в Афганистане и Ираке.

«Американцам тогда пришлось сильно переплачивать, поскольку на эти войны никто в США иначе бы не пошел, поэтому колебания в основном происходят из-за этого, но иногда дела обстоят другим образом, когда Пентагон пытается как-то увязать эти огромные траты на личный состав с закупкой нового вооружения», - констатирует Храмчихин.

Впрочем, как считает эксперт, США способны и на большие военные расходы, тем более, как показывает практика, это способствует росту американской экономики, причем Трамп в своих предложениях исходит именно из этого обстоятельства.

«Просто военные расходы – это двигатель национальной экономики и в первую очередь – высокотехнологичной промышленности», - резюмирует Храмчихин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Американский студент разработал приложение для записи встреч с полицией

Американский 17-летний студент из Нью-Джерси Аадитья Агравал создал мобильное приложение PulledOver, с помощью которого люди смогут фиксировать происходящее во время встреч с полицией. Об этом сообщило издание Business Insider.

5:48  10 Августа 2020
69
Куканов предупредил об опасностях сайтов знакомств

Знакомства в интернете давно перестали быть чем-то неприличным, многие люди находят в Сети свою любовь. Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов посоветовал пользователям быть бдительными.

5:45  10 Августа 2020
92
Россияне получат более 20 млрд рублей от НПФ

Клиенты Негосударственных пенсионных фондов (НПФ)  получат более 20 млрд рублей в течение года. Речь идет о пенсионерах с правом на пожизненные или срочные пенсии в НПФ и о наследниках умерших.

5:06  10 Августа 2020
173
Японский производитель Toshiba прекратил выпуск ноутбуков

Продажи ноутбуков от японского производителя Toshiba снижаются на протяжении последних 10 лет. В 2018 году подразделение по производству ПК выкупила Sharp и переименовала марку в Dynabook.

5:01  10 Августа 2020
91
Волошина назвала недавно появившиеся профессии

Появление новых профессий ожидает около 16% компаний, а четверть опрошенных фирм надеется на обновление содержания функций тех или иных должностей. Об этом сообщила директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

4:37  10 Августа 2020
468
Два региона России попадут под тропический шторм "Чанми"

Тропический шторм "Чанми" затронет Приморский край и Сахалин. Природное явление зародилось над акваторией Филиппинского моря.

4:28  10 Августа 2020
81
Пандемия коронавируса привела к росту предпринимательской активности в РФ

Пандемия COVID-19 спровоцировала в некоторых регионах увеличение спроса на онлайн бизнес-курсы. Подробнее об этом рассказали представители образовательных сервисов.

4:01  10 Августа 2020
62
Минпромторг изучит идею об идентификации детских товаров в России

Проект о введении на территории России обязательной идентификации продукции для детей будет рассмотрен в ходе межведомственной рабочей группы Минпромторга по противодействию незаконному обороту продукции промышленности социально значимых товаров.

3:52  10 Августа 2020
50
Пригожин поделился секретом поддержания своего тела в форме

Российский продюсер Иосиф Пригожин посоветовал "зашить рот", чтобы избавиться от лишних килограммов. Об этом он заявил в интервью журналистам.

3:37  10 Августа 2020
80
США обеспокоены планами российских ВС в отношении МиГ-35

Планы российских Вооруженных сил в отношении истребителя МиГ-35 вызывают обеспокоенность со стороны Соединенных Штатов из-за узкого применения в армии РФ, сказано в материале американского издания The Drive.

3:27  10 Августа 2020
1 249
Северные надбавки могут распространить на закон об удаленной работе

Законопроект о распространении северных надбавок на трудящихся в удаленном режиме внесли во второе чтение в Госдуме. Размер этих надбавок составляет до 100% от зарплаты.

3:17  10 Августа 2020
50
WSJ: Amazon планирует купить торговые площади у разорившихся компаний

Крупнейшая в мире корпорация по продаже товаров через интернет Amazon ведет переговоры с владельцем торговых центров Simon Property Group, чтобы приобрести торговые площади разорившихся фирм. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

3:07  10 Августа 2020
89
Личный фотограф Пугачевой показал лицо Бабкиной без ботокса

Архивный снимок певицы Надежды Бабкиной до пластических операций появился в соцсетях. Его автором стал известный звездный фотограф Роман Родин.

2:59  10 Августа 2020
69
Россияне смогут улучшить свою кредитную историю

Исправить свой рейтинг заемщика можно будет в том случае, если кредитор не внесет корректные изменения или исчезнет из-за отзыва лицензии. Соответствующее заявление сделал гендиректор БКИ "ОКБ" Артур Александрович.

2:41  10 Августа 2020
112
Россиянам старше 40 лет напомнили о правилах диспансеризации

Граждане старше 40 лет смогут получить дополнительный выходной на диспансеризацию. Пресс-служба Министерства труда РФ объяснила условия получения свободного дня. 

2:12  10 Августа 2020
61