18 +
Поиск
Экономика Финансы

Европейские спекуляции о нефтяном эмбарго против РФ поддерживают цены на нефть на высоком уровне, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Антироссийские высказывания оказывают решающее воздействие на рынок.

Антироссийская риторика ЕС поддерживает цены на нефть

Рынок нефти смотрит на США и Китай

Вчера, 21 апреля 2022 года, торги завершились небольшим укреплением нефти: марка Brent поднялась с отметки в 107 долларов за баррель до 109 долларов, а утром скорректировалась в район 108 долларов за баррель.

Нефть в течение нескольких дней сохраняет стабильность, сейчас на сырье давит ужесточение денежно-кредитной политики ФРС.

Важным фактором является вчерашнее ястребиное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, в котором речь шла о быстром поднятии ключевой ставки в американской экономике и ужесточении денежно-кредитной политики.

В таких условиях глобальная экономика обычно замедляется, что негативно сказывается на перспективах нефтяного спроса.

Антироссийская риторика ЕС поддерживает цены на нефть

Вторым фактором выступает ситуация с коронавирусом в КНР: сохраняются ограничения в Шанхае, выявляются новые случаи заражения COVID-19, но в целом обстановка улучшается, и в крупнейшем экономическом центре КНР намечаются послабления.

Антироссийское эмбарго остается ключевым фактором

Отрицательное воздействие на настроения биржевых трейдеров оказал пессимистический прогноз МВФ по мировой экономике. Фонд заявил о замедлении роста глобального ВВП, что может негативно повлиять на нефтяной спрос.

Пришло заявление Японии: Токио подготовил на май 5 млн баррелей нефти из своих стратегических резервов для продажи на открытом рынке. Токио здесь поддержал Вашингтон в американской борьбе с высокими ценами на сырье.

5 млн баррелей по мировым меркам ничтожный объем, который рынок попросту не заметит. США совместно с Международным энергетическим агентством (МЭА) подготовил 240 млн баррелей нефти, которые будут реализованы за 180 дней.

Основным фактором, поддерживающим цены на нефть, является возможное эмбарго ЕС на российские нефть и газ. Данная линия может усилиться после выборов президента Франции, когда у Парижа возникнет больше возможностей для активных действий.

В пользу нефтяных цен сыграли и протесты в Ливии, благодаря которым рынок потерял порядка 550 млн баррелей в сутки, одновременно участники ОПЕК+ не могут увеличивать добычу в соответствии с квотами из-за нехватки мощностей.

Антироссийская риторика ЕС поддерживает цены на нефть

Благодаря этому черное золото продолжает стабильно торговаться, а теперь его диапазон сохраняется в промежутке от 100 до 120 долларов за баррель, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Участники рынка продолжают выделять европейское эмбарго против российской нефти в качестве главного фактора ценообразования.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.