18 +
Поиск
Экономика Финансы

Европейцы уже могли начать платить за газ в рублях, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Отсутствие официальных подтверждений вызвано токсичностью темы.

Великобритания разрешила рублевые платежи за российский газ

Великобритания дала добро «Газпромбанку»

Информационное агентство Reuters сообщает, что Великобритания предоставила включенному в санкционный список «Газпромбанку» и его дочерним компаниям лицензию на осуществление платежей до конца мая 2022 года.

Целью решения стало обеспечение поставок в страны ЕС российского трубопроводного газа, платежи за который идут через «Газпромбанк».

Разрешение Великобритании позволяет физическим и юридическим лицам осуществлять платежи по контрактам, которые начали реализовываться до 21 апреля 2022 года, включая открытие и закрытие банковских счетов в «Газпромбанке».

Уточнение носит важный характер: в марте президент РФ Владимир Путин потребовал ввести рублевую конвертацию платежей за российский трубопроводный газ для недружественных стран. Теперь для получения сырья европейские партнеры «Газпрома» должны открыть в «Газпромбанке» рублевые счета. Еврокомиссия пытается противодействовать требованиям Москвы, но британские власти де-факто одобрили данную схему.

Великобритания разрешила рублевые платежи за российский газ

Проблема становится актуальной: в ЕС скоро наступит период оплаты поставок газа по новой схеме. Максимальный период отсрочки – конец мая 2022 года.

Рублевые платежи уже могли начаться

«С платежами все сложно: нет единого дня прихода газовых денег, контрагенты “Газпрома” платят по-разному, они в разное время заключили соглашения с российской компанией, и в каждом из них прописаны свои условия», – заключает Фролов.

Газовые контракты не лежат в открытом доступе, поэтому можно только предполагать, когда пройдет первый рублевый платеж.

Проблема носит политический характер: предложение Москвы не влияет на интересы контрагентов, они как платили, так и будут платить в евро, просто Москва для защиты своих доходов от санкций требует конвертации платежей в рубли.

Технически это будет происходить быстро, поэтому после того как сойдет политическая спесь, все забудут про эти малозначительные для рынка изменения.

«Исходя из общей логики контрактов, можно предположить, что первые рублевые платежи за газ должны были начать происходить с середины апреля. По новой схеме оплачивается только тот газ, который поставляется в ЕС после 31 марта 2022 года, когда вступил в действие указ президента РФ. Часть этих поставок нужно будет действительно оплатить в мае, но косвенные сведения свидетельствуют о другом», – резюмирует Фролов.
Великобритания разрешила рублевые платежи за российский газ

Про отсрочку рублевых платежей на конец мая сообщили эксперты, опрошенные информационным агентством Bloomberg, но практика показывает, что цифры знают только «Газпром» и его контрагенты, а они сохраняют условия контрактов в тайне.

«Возможно, часть рублевых платежей уже пошла. Почему нет подтверждений "Газпрома" и его партнеров? Ответ простой: рублевая схема оплаты за газ на сегодня токсична для европейских компаний», – констатирует Фролов.

Ни одна из энергокомпаний ЕС не заинтересована в громогласном объявлении о переходе платежей на рубли, и это создает некоторую неопределенность в процессе, которая может затянуться на несколько месяцев. Однако в целом европейские власти не могут запретить компаниям платить за газ в рублях, для этого необходимо выпустить специальный закон.

Великобритания разрешила рублевые платежи за российский газ

Британцам нужен российский газ

«Косвенным признаком того, что платежи пошли, является сам факт поставок, а что касается Великобритании, то она обеспечивает себя газом в объеме 40 млрд кубических метров в год. Британское потребление составляет от 72 до 80 млрд кубических метров. РФ поставляет в эту страну от 10 до 14 млрд кубических метров газа в год», – заключает Фролов.

Неважно, что большую роль здесь играет своп (обмен поставками между энергокомпаниями): британцы зависят от российского газового экспорта в ЕС, и если он сократится, то на Альбионе моментально наступит энергетический голод.

«Если случится кризис и российских поставок в Европу не будет, маловероятно, что Лондон найдет выпавшие объемы, поэтому действия британского регулятора, в отличие от риторики Бориса Джонсона, выглядят на удивление разумно», – резюмирует Фролов.

Деньги любят тишину, а деньги за газ любят тишину вдвойне: есть косвенные признаки готовности контрагентов «Газпрома» работать по предложенной схеме оплаты газа, а когда они объявят о ней как о свершившемся факте – это вторичный вопрос.

«Есть и финансовый признак реализации схемы: доллар и евро начали падать по отношению к рублю в середине апреля», – констатирует Фролов.

Данный факт можно назвать совпадением, но скорее это взаимосвязанные истории.