Арктические шельфы России – сокровищница, в которую нужно найти вход

 
, , 09.12.14 - 13:49
"Приразломное" - единственное в мире на сегодняшний день месторождение с активной добычей нефти. Нефтепродукт этого месторождения получил название ARCO (Arctic oil).

"Приразломное" - единственное в мире на сегодняшний день месторождение с активной добычей нефти. Нефтепродукт этого месторождения получил название ARCO (Arctic oil).

Российские эксперты сходятся во мнении, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, что добыча нефти и газа на арктическом шельфе может стать энергетическим импульсом для скорейшего развития северных регионов страны, так и России в целом.

"Нашей экономике, нашей стране необходим, как сейчас принято говорить, драйвер роста, и вот Арктика со своими огромными возможностями может стать одним из основных драйверов развития страны на годы вперед", - сказал ответственный секретарь депутатской группы ГД РФ по межпарламентским связям с Китаем Юрий Нагеряк.

Никто не отменял всех проблем, с которыми столкнулась Россия за последний год. Климатические сложности, геополитические факторы, а также волатильная цена на нефтепродукты оказывают прямое давление на планирование и сроки реализации арктических проектов, но между тем, это не отменяет потенциала разработок и их дальнейшей реализации.

"Естественно, перспективы реализации проекта мы под вопрос не ставим, очевидно, проекты будут реализованы", - сказал Нагеряк.

Россия занимает первое место по запасам нефти и газа на арктическом шельфе, отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. На долю России приходится до 41% запасов нефти на шельфе (США - 28%, Дания и 18%, Канада - 9%, Норвегия - 4%) и 70% газа (США - 14%, Дания - 8%, Канада и Норвегия - по 4%).

Помимо статистических данных Дмитрий Журавлев напомнил о существовании Приразломного месторождения, в котором уже ведется успешная добыча сырья. Осенью стало известно об открытии нового месторождения в Карском море.

"Карская морская нефтеносная провинция, согласно мнению специалистов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктической шельф Аляски, Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии", - говорится в докладе Института региональных проблем.  

Добыча углеводородов на арктическом шельфе может стать ключевым фактором дальнейшего социально-экономического развития северных регионов России. Не сложно предположить, что в результате освоения северных территорий, будет налажена транспортная система, запущен процесс разработки инновационных технологий и ,конечно же, появится огромное количество рабочих, хорошо оплачиваемых мест, полагают эксперты.

Член экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете федерации Алексей Иванов видит в освоении арктических шельфов прекрасную возможность развить импортозамещение, напомнив, что всего 8 буровых платформ в России отечественного производства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх