Российские эксперты сходятся во мнении, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, что добыча нефти и газа на арктическом шельфе может стать энергетическим импульсом для скорейшего развития северных регионов страны, так и России в целом.
"Нашей экономике, нашей стране необходим, как сейчас принято говорить, драйвер роста, и вот Арктика со своими огромными возможностями может стать одним из основных драйверов развития страны на годы вперед", - сказал ответственный секретарь депутатской группы ГД РФ по межпарламентским связям с Китаем Юрий Нагеряк.
Никто не отменял всех проблем, с которыми столкнулась Россия за последний год. Климатические сложности, геополитические факторы, а также волатильная цена на нефтепродукты оказывают прямое давление на планирование и сроки реализации арктических проектов, но между тем, это не отменяет потенциала разработок и их дальнейшей реализации.
"Естественно, перспективы реализации проекта мы под вопрос не ставим, очевидно, проекты будут реализованы", - сказал Нагеряк.
Россия занимает первое место по запасам нефти и газа на арктическом шельфе, отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. На долю России приходится до 41% запасов нефти на шельфе (США - 28%, Дания и 18%, Канада - 9%, Норвегия - 4%) и 70% газа (США - 14%, Дания - 8%, Канада и Норвегия - по 4%).
Помимо статистических данных Дмитрий Журавлев напомнил о существовании Приразломного месторождения, в котором уже ведется успешная добыча сырья. Осенью стало известно об открытии нового месторождения в Карском море.
"Карская морская нефтеносная провинция, согласно мнению специалистов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктической шельф Аляски, Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии", - говорится в докладе Института региональных проблем.
Добыча углеводородов на арктическом шельфе может стать ключевым фактором дальнейшего социально-экономического развития северных регионов России. Не сложно предположить, что в результате освоения северных территорий, будет налажена транспортная система, запущен процесс разработки инновационных технологий и ,конечно же, появится огромное количество рабочих, хорошо оплачиваемых мест, полагают эксперты.
Член экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете федерации Алексей Иванов видит в освоении арктических шельфов прекрасную возможность развить импортозамещение, напомнив, что всего 8 буровых платформ в России отечественного производства.