18 +
Норкин раскритиковал Тинькова за слова о спецоперации РФ с оскорблением россиян
Prt scr ntv.ru / AO «Телекомпания НТВ»

Тележурналист Андрей Норкин жестко раскритиковал миллиардера Олега Тинькова за слова о российской спецоперации на Украине с оскорблениями поддержавших ее граждан.

Тиньков, давно живущий на Западе и занимающийся исключительно своим здоровьем, резко высказался в соцсетях о спецоперации РФ на Украине. Он пренебрежительно отозвался о российской армии и оскорбил граждан, поддерживающих избавление Украины от нацистов и военных угроз. Норкин в программе «Место встречи» признался, что всегда с недоверием относился к Тинькову и новые скандальные заявления его не удивили.

«Чуяло мое сердце. Никогда мне господин Тиньков не нравился. Он, в общем, выступил тоже. Написал заявление с яркими эпитетами, с характеристикой и спецоперации, и всего российского населения», – отметил Норкин.

Поведение Тинькова, по мнению журналиста, можно объяснить опасениями бизнесмена за свои западные активы. В пользу этого свидетельствует история санкций и разбирательств в его отношении в США и Великобритании в последние годы. Норкин намекнул, что оскорбление россиян и курса родной страны на денацификацию Украины может быть своеобразной платой Тинькова за избавление от британских санкций.

«Любопытно, что еще месяц назад Тиньков оказался под британскими санкциями, но затем Лондон частично реабилитировал бизнесмена. Яхты и бизнес-джет у него отнимать не стали. Два года назад Тинькову грозил тюремный срок в США за сокрытие миллиарда долларов, но предприниматель пошел на сделку со следствием и выплатил крупный штраф. Дело на Тинькова американцы завели как раз тогда, когда он активно финансировал ОНФ и всячески нахваливал Путина», – напомнил Норкин.

Попытку банка «Тинькофф» выдать заявление своего основателя за частное мнение журналист назвал неудачной. Россияне хорошо понимают связь Тинькова с кредитной организацией, названной фамилией миллиардера. Его слова отразились и на цене акций банка, и на общественном мнении о нем – интернет наводнили кадры разрезанных карточек с выражением демонстративного отказа от услуг компании.

«Банк "Тинькофф" от последних критических высказываний господина Тинькова о российской спецоперации поспешил откреститься – мол, это частное мнение обычного гражданина. Но эти оправдания не помогли. Акции банка на биржах обвалились сразу более чем на 10%, а клиенты банка в знак протеста против позиции Тинькова разрезали свои карты», – заявил Норкин в эфире НТВ.

Тележурналист Владимир Соловьев поддержал критику в адрес Тинькова и призвал россиян бойкотировать его банк. По мнению ведущего, в попытке угодить Лондону миллиардер способен начать финансирование украинской армии.