18 +

Проблемы ЕС с морским мазутом являются прямым следствием санкционного давления на РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов, добавив, что для европейцев антироссийские рестрикции экономически бессмысленны.

Bloomberg: антироссийские санкции оставили Европу без мазута
У европейцев возникли проблемы с мазутом

В Европе возник дефицит мазута

Информационное агентство Bloomberg сообщает о надвигающемся дефиците судового топлива в Северо-Западной Европе, причиной этого стали антироссийские санкции и возникшие из-за них проблемы с поставками.

Главный операционный директор Monjasa Group Свенд Молхольт сообщил, что в центре регионального нефтетрейдинга, расположенном в трех портах Бенилюкса – Амстердаме, Роттердаме и Антверпене, – наблюдается нехватка флотского мазута.

Флотский мазут обозначается аббревиатурой MGO и по сравнению с обычным мазутом имеет низкую вязкость, температуру застывания и калорийность. Производится такое топливо путем смешения остаточных нефтепродуктов (мазут, гудрон и тяжелые газойли).

До 24 февраля 2022 года суда обычно заправлялись флотским мазутом в Балтийском регионе, но после начала антироссийской санкционной истерии в ЕС корабли вынуждены следовать в порты Бенилюкса для получения требуемого им топлива.

Ситуация плохо влияет на рынок морских перевозок и увеличивает издержки в отрасли вместе со стоимостью флотского мазута.

Bloomberg: антироссийские санкции оставили Европу без мазута
Цены на мазут выросли быстрее, чем на нефть

Беспрецедентное давление ЕС на РФ отразилось на энергетических рынках: многие европейские компании избегают работы с российской нефтью, нефтепродуктами и судами. Процесс набирает обороты, в ближайшее время обстановка не улучшится.

Дополнительный вклад в негативную ситуацию на рынке внесло сезонное техническое обслуживание европейских НПЗ, что еще больше ограничило поставки морского мазута на рынок и дало новый импульс к росту цен на данное топливо.

Цены на флотский мазут, используемый странами Северо-Западной Европы (речь идет о топливе с низким содержанием серы), выросли больше, чем котировки на эталонную марку нефти Brent, которая обосновалась выше 100 долларов за баррель.

Аналогичные процессы происходят с дизелем, стоимость которого также резко выросла.

Bloomberg: антироссийские санкции оставили Европу без мазута
Причиной ситуации являются антироссийские санкции

Главный исполнительный директор KPI OceanConnect Сорен Холл сообщил о сокращении поставок морского мазута из Франции и портов Бенилюкса в прибалтийские страны, которые отказались закупать топливо в России.

Компания Torm A/S, занимающаяся бункеровкой нефти, сообщила, что приток российских нефти и нефтепродуктов сократился и это обернулось дефицитом на рынке Северо-Западной Европы, в результате чего там значительно выросли цены.

Санкции против РФ обладают двусторонним эффектом

«Причина у этой ситуации простая: европейские заводы ориентированы на переработку либо сырой нефти, либо прямогонного бензина из РФ, поэтому даже частичное сокращение поставок привело к такому положению дел», – констатирует Адамидов.

Прямых санкций на российские нефть и нефтепродукты не вводилось, но у нас возникли серьезные проблемы с экспортом мазута и сжиженного углеводородного газа, это произошло из-за односторонних действий европейских компаний и государств.

«Проблема носит двусторонний характер: заменить российское сырье сложно чисто по физико-химическим свойствам. Речь идет о тяжелой нефти, которая также есть в Иране и Венесуэле, все это создало сложности для Евросоюза», – заключает Адамидов.

Дефицит морского мазута вызван недостатком сырья: европейские НПЗ могли уйти на «плановый ремонт» не из-за сезона, а по данной причине.

«Единственным выходом является отказ от спекуляций с эмбарго на российские нефть и нефтепродукты. Европейцы не могут пойти пока на это решение по политическим причинам, но как только они это сделают, у них все улучшится», – резюмирует Адамидов.
Bloomberg: антироссийские санкции оставили Европу без мазута
Экономист Дмитрий Адамидов

Сегодня сложилась непростая ситуация: антироссийские санкции европейцам экономически невыгодны, но они их продолжают. Остается посмотреть, как долго политика в Европе сможет противоречить экономике, где прослеживаются негативные тренды.

«Загадывать сложно. Мне казался невероятным сам факт разговоров о введении ограничений поставок нефти и газа из РФ. Они всегда продолжались, даже в пики холодной войны – во время чешских или польских событий», – констатирует Адамидов.

Однако сегодня в ЕС пытаются прекратить торгово-экономические отношения с РФ.

«Основной мишенью выступает Европа, у РФ хотя быть есть альтернатива в плане перенаправления экспорта своих сырьевых ресурсов, а вот где Европа их будет брать – это очень большой и сложно решаемый вопрос», – заключает Адамидов.

Если конфликт затянется и продолжит развиваться, таких историй будет множество.