18 +
Поиск
Армия Спецоперация на Украине
Историки оценили роль частных отрядов в борьбе за интересы России

Военный историк Юрий Кнутов и политолог Владимир Шаповалов в беседе с ФАН рассказали о практике привлечения частных формирований к ведению боевых действий.

По словам экспертов, история России знает немало случаев, когда к выполнению особых задач привлекались добровольческие силы, не входившие в состав регулярной армии. В Сети эта тема поднялась на фоне участия подобных отрядов и «ЧВК Вагнера» в российской спецоперации. Как сообщают СМИ, «вагнеровцы» сумели прорвать оборону противника в самом мощном укрепрайоне ВСУ — поселке Попасная.

«Военизированная охрана занималась особо важными объектами. Это были гражданские люди, которых нанимали для определенных функций по охране мостов, оборонных предприятий и так далее. Если где-то касалось, то они тоже участвовали во время войны, во всяком случае Великой Отечественной, в ведении боевых действий», — заявил военный историк Юрий Кнутов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов привел примеры из более позднего периода истории. Он отметил, что ЧВК достаточно часто используются в мировой практике. Этот опыт не всегда положительный, поскольку американские формирования регулярно нарушают права человека и совершают преступления.

«Мы знаем и негативный опыт в американских ЧВК, которые нарушают права человека и совершают разного рода неблаговидные поступки, например, в Ираке или в Афганистане. Но за российскими частными отрядами этого не замечено, и мы видим исключительно положительные истории», — пояснил Шаповалов.

По его словам, речь идет об опытных военных, обладающих исключительными навыками ведения боя в разных условиях. В таком случае возможности ЧВК достаточно высоки — от поддержания порядка на освобожденных территориях, до борьбы с террористической угрозой.