18 +
SIPRI: Россия заняла пятое место по объему военных расходов в 2021 году
Global look press /Olga Sokolova

Военные расходы России в прошлом году составили 65,9 млрд долларов. По этому показателю РФ уступает США, Китаю, Индии и Британии, следует из доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

В 2021 году впервые совокупные военные расходы в мире превысили отметку в 2 триллиона долларов, достигнув показателя в 2113 млрд долларов, что составляет 2,2% от мирового ВВП.  Россия в прошлом  году увеличила расходы на оборону на 2,9% до 65,9 млрд долларов, сообщает «Свободная пресса».

«Это был третий год роста подряд, и военные расходы России достигли 4,1 процента ВВП в 2021 году», — говорится в докладе.

Военные расходы США в прошлом году составили 801 млрд долларов. По затратам на оборону страна занимает первое место в мире. Китай потратил на оборону 293 млрд долларов, разместившись на второй позиции. Затраты Индии на военные расходы составили 76,6 млрд долларов, Великобритании — 68,4%. В целом на топ-5 стран с крупнейшими оборонными бюджетами в прошлом году приходилось 62% мировых военных расходов.