Алексей Арбатов: оружие из США не принесет пользы Украине

 
Киев, Украина, 09.12.14 - 13:38
Верховная Рада занимает более радикальную позицию в конфликте, чем исполнительная власть

Верховная Рада занимает более радикальную позицию в конфликте, чем исполнительная власть

Верховная Рада Украины предлагает обратиться к США с просьбой о полноценной военной помощи и предоставлении статуса особого военного союзника. ФБА «Экономика сегодня» обратилось к Алексею Арбатову, руководителю Центра международной безопасности РАН, с вопросом о том, какими мотивами могут руководствоваться депутаты, и какими могут быть последствия, если США удовлетворит их желание.

Алексей Арбатов:

— Это было вполне предсказуемо, Рада занимает очень амбициозную позицию в этом плане, очень хочет выхода из СНГ, хочет снятия внеблокового статуса, чтобы снять законодательные препятствия для потенциального присоединения Украины к НАТО, ну и обращается с просьбой предоставить оружие.

В данной ситуации ярко проявился воинственный настрой вновь избранной Рады. Многие депутаты шли в парламент под очень радикальными лозунгами, и сейчас они считают нужным оправдать свои обещания, выполнить обязательства.

Это мало что означает, потому что окончательное решение будет приниматься президентом, здесь важна его позиция и одновременно с этим все-таки возобновилась работа контактной группы, намечены сроки разведения войск и обмена военнопленными, то есть оживился переговорный процесс, и появилась надежда на продолжение процесса мирного урегулирования.

Ну а Рада, также как и наша Дума, как и многие другие парламенты, создают противовес исполнительной власти, выступая в качестве еще более правоверного субъекта чем Папа Римский. Они выступают инициаторами еще более жесткой линии, чем та, которой придерживается президент.

Если Америка выполнит пожелание Рады, это ничего хорошего никому не принесет, это приведет к срыву мирного процесса, обострению кризиса, а возможно даже возобновлению боевых действий.

Но это понимают в США, и администрация Обамы, как бы мы ее ни критиковали, хорошо все понимает и придерживается здесь взвешенной линии. Европейские союзники также осознают все опасности, которыми чревато прямое военное воздействие на Украине и даже не обязательно войсками, но даже через поставки ударных, летальных как говорят, систем оружия.

Такая опасность существует и поэтому так важен переговорный процесс, чтобы ее исключить, но не надо преувеличивать значение Рады. Если наблюдать параллельно заседание Рады и Госдумы России, то можно поменять местами несколько слов и найти очень много аналогий. В подавляющем большинстве ситуаций парламент стоит на гораздо более жестких позициях, чем исполнительная власть.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх