Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад хочет сделать Крым второй ГДР

14:05  06 Марта 2017
7 752
Баня-Лука, Босния и Герцеговина
Запад хочет сделать Крым второй ГДР
Запад хочет сделать Крым второй ГДР
Haris Memija

Заявление президента Республики Сербской Милорада Додика о референдуме в Крыму говорит о том, что у Сербов еще свежа память о раздроблении Югославии и нынешнем статусе Косово. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

"Югославия воспринималась Западом как помеха на пути глобализации – слишком ее народы берегли свои национальные традиции и самобытность. При этом связь этой страны с Россией была традиционной – РФ защищала народы Балкан от Османской империи и Австро-Венгрии, а также от Британии.  Ослабить такую страну можно было только взорвав изнутри и раздробив, в этом ключе ее и разбили на ряд несамостоятельных образований. Пример Косово, когда его статус не подвергается сомнениям без всяких референдумов, для сербов показателен: значит, Крым по итогам волеизъявления с точки зрения международного права более легитимен, чем Косово", - отметил политолог.

Ранее президент Республики Сербской Милорад Додик заявил: Крым перешел к России на основании референдума, и этот вопрос решен. По его словам, процесс присоединения полуострова к РФ определен волей народа, которую необходимо уважать. Также он отметил: Запад применяет двойные стандарты, когда не признает итоги референдума в Крыму. В то же время с решением политической элиты в Косово, где голосования не было, США и Европа считаются. "Западные страны опасаются усиления России - многих не устраивает, что она под руководством Владимира Путина вернула позиции на международной арене. Поэтому Запад сохраняет риторику холодной войны», — подчеркнул политик.

"Пример Косова далеко не единственный в своем роде. Присоединение ГДР к ФРГ носило явно политический характер – у народа Восточной Германии никто не спрашивал согласия, референдумов не проводилось. Более того, в ходе объединения западногерманские политики провели соответствующие "чистки" – высылались те, кто по политическим взглядам не был угоден ФРГ. Интересы и экономическое положение жителей Восточной Германии ставились на второй план. Все проблемы решались в диктаторском порядке, где мнения жителей ГДР никого не волновали", - рассказал политолог.

Крым сделали политической "дубинкой" против России

Запад хочет сделать Крым второй ГДР
Проведение референдума с точки зрения международного права делает статус Крыма более легитимным, чем Косова и бывшей ГДР

Республика Сербская была легитимизирована Дейтонскими соглашениями 1995 года, тогда как в 1992 году создавалась в качестве самопровозглашенного государства. Под давлением НАТО и ООН договоренности создали общее, имеющее как признаки федерации, так и признаки конфедерации, государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. По мнению Милорада Додика, многие европейские страны сегодня выступают за снятие санкций с России, и "подобные настроения только нарастают". Глава республики отметил: сербский народ всегда поддерживал Россию, поэтому не позволил Боснии и Герцеговине ввести в отношении неё санкции.

"Вопрос Крыма, как и санкций по поводу смены его принадлежности, сегодня носит чисто политический характер. Судьба жителей полуострова, равно как их мнение, Европу и США волнуют не больше, чем обитателей африканских Мали и Сомали. Крым – лишь повод обвинить Москву в гегемонизме, показать недовольство отклонением от диктуемых Западом правил. Геополитически НАТО и США были сильно уязвлены сменой принадлежности полуострова: Крым серьезно укрепляет военные позиции РФ. В первую очередь усиливает позиции Москвы в Средиземноморском и Черноморском регионах, а также дает выход на Ближний Восток. Потому досаду Запада понять довольно легко – возвращение Крым они восприняли как вызов.

Причем некоторые политики в Европе боятся Россию "по определению" – их пугает даже размер РФ. Они традиционно считают, что Кремль намерен постепенно "поглотить" Запад, потому присоединение Крыма многократно усилило их фобии. А антироссийские силы в Прибалтике, на Украине и в Польше и вовсе использовали этот факт для обширной пропаганды – они-де "сдерживают российскую агрессию", тогда как Москва намерена их завоевать или вовсе уничтожить, после чего примется за центральную Европу. В определенных кругах такая пропаганда срабатывает.

Если бы не было Крыма, Запад нашел бы  другие поводы для нападок на РФ – он делает это и сегодня. Усиление позиций Москвы в разных регионах планеты, в том числе ближневосточном, а также постоянно крепнущая экономическая и политическая самостоятельность пугают США и Европу. Им выгодно, чтобы Россия была слабой и несамостоятельной, как в 1990-е, когда ни экономически, ни физически не смогла помешать раздроблению Югославии", - резюмирует Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 13 млн человек

Последние подсчеты показали, что общее число выявленных случаев коронавируса нового типа в мире превысило 13 миллионов. Об этом сообщает Университет Джонса Хопкинса, который подсчитывает данные местных и федеральных властей.

2:23  14 Июля 2020
71
Милонов обсудил законопроект "О наливайках" с ресторатором Санкт-Петербурга

Закон об изменениях пятой статьи "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" был принят депутатами ЗакСа в последнем чтении. Депутат ГД Виталий Милонов обсудил закон с ресторатором Петербурга Александром Затуливетровым.

1:35  14 Июля 2020
88
Песков рассказал об отношении России к повышению налога для богатых

Возможность повышения налогов для богатых уже реализуется на территории России. Соответствующее заявление сделал глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

1:15  14 Июля 2020
84
Адвокат Трампа опубликовал фильм об отмывании денег Обамой и демократами

Демократическая партия США незаконно вывела с Украины порядка 5,3 млрд долларов. Об этом в своем фильме рассказал адвокат американского лидера Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

0:59  14 Июля 2020
93
Глава ВОЗ рассказал о сценариях распространения коронавирусной инфекции

Распространение коронавируса в мире происходит по четырем основным сценариям. Об этом журналистам рассказал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус.

0:33  14 Июля 2020
64
Единовременная выплата пенсионерам 1953-1967 годов рождения: какая сумма, где оформить  

Граждане определенной возрастной категории вправе рассчитывать на получение единовременной выплаты, предусмотренной действующим пенсионным законодательством. О правилах оформления и размере выплаты напомнили в ПФР.

0:01  14 Июля 2020
329
Подруга Началовой устроила фотосессию на могиле певицы

Поклонники певицы Юлии Началовой осудили ее подругу Елену Метлюк, которая устроила фотосессию из своего похода на могилу артистки. Пользователи социальных сетей назвали поведение Метлюк "показухой".

23:55  13 Июля 2020
93
Кошкин уверен, что глава МИД Турции дал ПНС Ливии сигнал к продолжению преступных действий

Турция подстрекает террористические группировки и боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии к продолжению войны. Такой вывод сделал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин из выступления главы МИД Турции.

23:30  13 Июля 2020
70
Путин утвердил закон по обеспечению контроля за операциями с денежными средствами в России

Президентом России Владимиром Путиным был утвержден новый закон, который призван улучшить контроль над операциями с денежными средствами в РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

23:05  13 Июля 2020
91
Путин утвердил закон о ликвидации разливов нефти

Компании по добыче нефти на суше обязаны иметь механизм финансового обеспечения для устранения нештатных ситуаций. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

22:31  13 Июля 2020
67
Антипов указал на махинации следствия по делу MH17

Нидерланды пытаются сфабриковать доказательства во время реконструкции авиакатастрофы с участием малайзийского "боинга". Соответствующее заявление сделал технический эксперт Юрий Антипов.

22:12  13 Июля 2020
76
Региональные телеканалы смогут использовать аналоговое вещание еще год

Разрешение на использование радиочастот для аналогово вещания региональными телеканалами было продлено до августа 2021 года. Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ).

22:10  13 Июля 2020
89
Лавров провел телефонный разговор с Помпео

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео. Беседа состоялась по инициативе американской стороны, отметили в МИД России.

21:47  13 Июля 2020
60
Нарушителей соцдистанции в британском баре наказывают ударом тока

Электрическое ограждение у барной стойки было установлено владельцами одного из пабов в Британии. Таким образом хозяева заведения решили бороться с нарушителями социальной дистанции.

21:45  13 Июля 2020
93
Агентство Fitch оценило возможность развертывания сети 5G российскими операторами

Телеком-операторы России имеют финансовые возможности для внедрения 5G, сообщается в пресс-службе международного рейтингового агентства Fitch.

20:57  13 Июля 2020
64