Запад хочет сделать Крым второй ГДР
 /  Haris Memija

Заявление президента Республики Сербской Милорада Додика о референдуме в Крыму говорит о том, что у Сербов еще свежа память о раздроблении Югославии и нынешнем статусе Косово. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

"Югославия воспринималась Западом как помеха на пути глобализации – слишком ее народы берегли свои национальные традиции и самобытность. При этом связь этой страны с Россией была традиционной – РФ защищала народы Балкан от Османской империи и Австро-Венгрии, а также от Британии.  Ослабить такую страну можно было только взорвав изнутри и раздробив, в этом ключе ее и разбили на ряд несамостоятельных образований. Пример Косово, когда его статус не подвергается сомнениям без всяких референдумов, для сербов показателен: значит, Крым по итогам волеизъявления с точки зрения международного права более легитимен, чем Косово", - отметил политолог.

Ранее президент Республики Сербской Милорад Додик заявил: Крым перешел к России на основании референдума, и этот вопрос решен. По его словам, процесс присоединения полуострова к РФ определен волей народа, которую необходимо уважать. Также он отметил: Запад применяет двойные стандарты, когда не признает итоги референдума в Крыму. В то же время с решением политической элиты в Косово, где голосования не было, США и Европа считаются. "Западные страны опасаются усиления России - многих не устраивает, что она под руководством Владимира Путина вернула позиции на международной арене. Поэтому Запад сохраняет риторику холодной войны», — подчеркнул политик.

"Пример Косова далеко не единственный в своем роде. Присоединение ГДР к ФРГ носило явно политический характер – у народа Восточной Германии никто не спрашивал согласия, референдумов не проводилось. Более того, в ходе объединения западногерманские политики провели соответствующие "чистки" – высылались те, кто по политическим взглядам не был угоден ФРГ. Интересы и экономическое положение жителей Восточной Германии ставились на второй план. Все проблемы решались в диктаторском порядке, где мнения жителей ГДР никого не волновали", - рассказал политолог.

Крым сделали политической "дубинкой" против России

Запад хочет сделать Крым второй ГДР
Проведение референдума с точки зрения международного права делает статус Крыма более легитимным, чем Косова и бывшей ГДР

Республика Сербская была легитимизирована Дейтонскими соглашениями 1995 года, тогда как в 1992 году создавалась в качестве самопровозглашенного государства. Под давлением НАТО и ООН договоренности создали общее, имеющее как признаки федерации, так и признаки конфедерации, государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. По мнению Милорада Додика, многие европейские страны сегодня выступают за снятие санкций с России, и "подобные настроения только нарастают". Глава республики отметил: сербский народ всегда поддерживал Россию, поэтому не позволил Боснии и Герцеговине ввести в отношении неё санкции.

"Вопрос Крыма, как и санкций по поводу смены его принадлежности, сегодня носит чисто политический характер. Судьба жителей полуострова, равно как их мнение, Европу и США волнуют не больше, чем обитателей африканских Мали и Сомали. Крым – лишь повод обвинить Москву в гегемонизме, показать недовольство отклонением от диктуемых Западом правил. Геополитически НАТО и США были сильно уязвлены сменой принадлежности полуострова: Крым серьезно укрепляет военные позиции РФ. В первую очередь усиливает позиции Москвы в Средиземноморском и Черноморском регионах, а также дает выход на Ближний Восток. Потому досаду Запада понять довольно легко – возвращение Крым они восприняли как вызов.

Причем некоторые политики в Европе боятся Россию "по определению" – их пугает даже размер РФ. Они традиционно считают, что Кремль намерен постепенно "поглотить" Запад, потому присоединение Крыма многократно усилило их фобии. А антироссийские силы в Прибалтике, на Украине и в Польше и вовсе использовали этот факт для обширной пропаганды – они-де "сдерживают российскую агрессию", тогда как Москва намерена их завоевать или вовсе уничтожить, после чего примется за центральную Европу. В определенных кругах такая пропаганда срабатывает.

Если бы не было Крыма, Запад нашел бы  другие поводы для нападок на РФ – он делает это и сегодня. Усиление позиций Москвы в разных регионах планеты, в том числе ближневосточном, а также постоянно крепнущая экономическая и политическая самостоятельность пугают США и Европу. Им выгодно, чтобы Россия была слабой и несамостоятельной, как в 1990-е, когда ни экономически, ни физически не смогла помешать раздроблению Югославии", - резюмирует Юрий Почта.