18 +
Поиск
Член совета BRICS рассказал о бесперспективности перехода на UnionPay

Аналитик Казарцев оценил в интервью с Общественной Службой Новостей ситуацию с развитием китайской платежной системы UnionPay в России.

Многие крупные банки РФ собираются заняться эмиссией карточек UnionPay к середине осени. В настоящее время подобные карты предлагают «Почта Банк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и ряд других.

Член делового совета BRICS Алексей Казарцев полагает, что у перехода на систему Китая есть определенные риски. С точки зрения эксперта по платежным инфраструктурам, карты банков России все равно могут не заработать, даже при системе UnionPay.

«Неважно, какая платежная система выпустила вашу карточку, важно — какой банк выпустил. А банк идентифицируется по нескольким первым цифрам вашей карты, и каждый терминал, каждый банкомат хранит белый лист бинов, и если ваш банк выкидывается из этого белого листа, то у вас не получится сделать транзакцию в этом терминале и банкомате», — уточняет собеседник.

Специалист предлагает идти по примеру Пекина и популяризировать систему QR-кодов.

«Для того, чтобы этого избежать нужно переходить на QR-кодные системы, например, СБП. Для понимания: китайцы практически полностью ушли от платежных систем, основанных на карточных технологиях и перешли на платежные системы как Alipay и WeChat Pay. Карточная платежная система China UnionPay еще в 2018 году практически полностью потеряла свой китайский рынок. В случае, если мы будем активно продвигать нашу систему СБП, и, если установим со странами BRICS, тех рисков можно избежать», — резюмирует Казарцев.

Многие россияне начали оформлять карты системы UnionPay после того, как Mastercard и Visa заблокировали возможность использования выпущенных в России карт систем за рубежом.