18 +
Юшков рассказал о провале стратегии Запада на быстрое «утопление» экономики России
ФБА «Экономика сегодня»

Запад рассчитывал, что экономика России почти сразу «захлебнется» из-за жестких санкций, но серьезно просчитался. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

США и их союзники надеялись на принуждение России к нужному Западу внешнеполитическому курсу после начала спецоперации на Украине. Американцы и европейцы объявили максимально жесткие санкции против РФ, надеясь спровоцировать потрясения, способные скорректировать политику Москвы. Однако оперативная и качественная реакция российских властей, в первую очередь ЦБ, позволила защитить рубль от обвала, а инфляцию – от стремительного роста.

«Стратегия быстрого разрушения российской экономики не сработала. Мы видим, что явно был расчет, что мы, мол, введем шесть тысяч санкций против России – и ее экономика разом захлебнется, люди будут паниковать, начнутся социальные потрясения и так далее. Этот расчет не сработал. Да, были первоначальные колебания курса рубля, и паника привела к тому, что доллар стоил и 150 рублей. Но тем не менее ограничения, введенные Центробанком, сработали», – заявил Юшков.

Спустя два месяца после начала спецоперации стало ясно, что западный экономический блицкриг против РФ не сработал. Теперь ЦБ постепенно ослабляет валютные ограничения и снижает ключевую ставку, а ажиотажного спроса на отдельные товары в продовольственных магазинах нет. Юшков называет нынешние трудности и их устранение соответствующими плану и отмечает, что по Западу санкции ударили намного чувствительнее.

«Валютный контроль постепенно ослабляется. Дефицита никакого не произошло. Первоначальная паника населения, скупающего продукты, – это нормальная ситуация. Мы видим, что в любой нервный день население и у нас, и в Европе, и в США начинает запасаться продуктами. Но в магазины все поступает, все нормально, ажиотажный спрос прошел, ситуация более или менее стабилизировалась. Это не значит, что в экономике больше нет проблем. Но теперь они идут по плану, как и работа по их устранению», – сказал Юшков на YouTube-канале «CGTN на русском».

Ранее экономист Михаил Хазин назвал санкции против России «дорогой на кладбище» для Евросоюза. По его мнению, усугубляющийся санкциями структурный кризис западной экономики ведет к ликвидации ее основы – среднего класса.