18 +
Хазин: россияне еще не знают о реальных успехах РФ и слабости Запада
Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Рядовые россияне не знают в полной мере о слабости коллективного Запада в начавшемся противостоянии с Москвой, а также внешнеполитических успехах РФ. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Социально-экономические сложности, начавшиеся в США и Европе из-за структурного кризиса и подстегиваемые антироссийскими санкциями, остаются неизвестными для большинства россиян, считает эксперт. По мнению Хазина, коллективный Запад может начать отступать уже в ближайшие недели, а новая картина, вероятно, сформируется к концу мая, когда часть ограничений может быть отменена (открыто или фактически), а в геополитике будут обрисованы контуры нового миропорядка.

Экономист считает, что по мере отступления Запада России следует работать на трех направлениях: задействовать конструктивно-позитивные меры внутри страны по поддержке малого и среднего бизнеса, жестко отвечать на попытки украинских атак территории РФ, а также информировать граждан о достижениях внешней политики. Хазин убежден, что большинство россиян не в полной мере представляют и понимают, какой урон несут США и ЕС от собственных санкций, а также насколько качественно работает Москва на внешнем (в первую очередь дипломатическом) векторе.

«Надо четко и внятно объяснить, что происходит на Западе. Потому что сегодня успехи нашей дипломатии – я имею в виду Индию – и слабость Запада до рядового российского гражданина в общем не доходят. И понятно, почему. Это должны делать не внешние эксперты – например, те, которые собираются на каких-то ток-шоу. Это должны делать государственные деятели. Они должны максимально авторитетно объяснять, что происходит. Разумеется, не Путин – появляться слишком часто на телеэкране он не должен. Но кто-то должен этим, безусловно, заниматься», – сказал Хазин на своем YouTube-канале.

Происходящие на Западе процессы ведут к ликвидации основы всей современной модели, на которой держится экономика США и Европы, – среднего класса, убежден эксперт. Если в Евросоюзе он способен исчезнуть уже в перспективе нескольких лет, то в Соединенных Штатах процесс может затянуться до конца десятилетия, полагает Хазин. Пока что Вашингтон удерживается от краха переманиванием капиталов и специалистов из кризисного Евросоюза.