18 +
Иеромонах Фотий узнал от родителей из ФРГ о бедах немцев из-за ситуации с газом
Фото: Pr Scr youtube.com / Антон Красовский

Победитель четвертого сезона шоу «Голос» иеромонах Фотий (Виталий Мочалин) рассказал о проблемах немцев из-за ситуации с газом. Об этом он узнал от живущих в ФРГ родителей.

Священнослужитель прожил в Германии три года – в 2002 году туда эмигрировала вся его семья, воспользовавшись правом родства с жившей там бабушкой-еврейкой. Сам Мочалин вернулся в РФ в 2005 году, но его родители остались жить в немецком Кайзерслаутерне. В интервью Антону Красовскому для его YouTube-шоу «Антонимы» иеромонах Фотий рассказал, что после начала спецоперации России на Украине отношение к русским в Германии резко изменилось. По его словам, немцы перестали здороваться с русскоязычными, а автомобили с российскими номерами регулярно портят.

Ситуация в Германии усугубляется экономическими проблемами, вызванными курсом Европы на отказ от российского газа и резким подорожанием ресурса в течение последнего года. Иеромонах Фотий признался, что его мать опасается социальных потрясений – главным образом это связано с ближневосточными мигрантами, привыкшими получать серьезные дотации и имущество в ФРГ за счет государства. Оставшись без возможности роскошно жить, оказавшись в условиях необходимости поиска работы, эти люди могут спровоцировать массовые беспорядки, считает мать священнослужителя.

«Стало некомфортно и даже небезопасно себя там ощущать, судя по рассказам мамы. Тем более сейчас, когда все так шатко-валко с газом – сейчас будет плохо всем, и немцам в том числе, и мигрантам, которых там завезли кучу. Еще мама боится этих мигрантов, потому что они дикие и очень агрессивные. Ситуация ухудшится, и им будет не так сладко жить, как раньше – а им пособий и разных плюшек дали больше, чем русским, приехавшим по еврейской линии. Им и квартиры даже давали, причем не съемные, а социальные. Очень много мебели им давали. Они себя очень вольготно ощущали, прямо короли жизни», – сказал иеромонах Фотий.

Отказ от российского газа регулярно обсуждается западными политиками и экономистами в качестве наиболее жесткой меры давления на РФ. Однако Германия открыто признает невозможность реализации такого сценария в обозримом будущем из-за отсутствия альтернатив поставкам «Газпрома». При этом Россия может прекратить экспорт газа в ФРГ, если немецкие компании откажутся оплачивать его рублями.