У холодной войны Запада и России еще не открылось второе дыхание
 /  CC BY-SA 3.0

Говорить о полноценной холодной войне Европы и России преждевременно, для этого необходимо комплексное противостояние двух систем. Зато очевидно присутствие холодной войны в информационном пространстве, считает заместитель директора Института стратегических оценок Виктор Мизин.

Ранее один из участников кампании за пост президента Франции, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, рассуждая об актуальности концепции холодной войны с Россией, заявила об опасности разворачивания этой войны для Европы.

"Я вам скажу, что представляет опасность для Европы. Это ведение холодной войны против России и подталкивание России в руки Китая. Вот это угроза", — сказала Ле Пен, назвавшая также эту концепцию "мошенничеством".

Крушение надежд

"Кто-то считает, что сегодня у холодной войны открылось второе дыхание. Полагаю, что говорить об этом преждевременно - для полноценной холодной войны необходимо комплексное противостояние двух систем, как это было во времена Советского Союза. Зато можно говорить о холодной информационной войне, она определенно имеет место. Думаю, однако, что постепенно здравый смысл на Западе возобладает и все придет в норму. В этой ситуации Москве нужно вести себя ровно, целенаправленно разъясняя принципы своей внешней политики", - говорит Виктор Мизин. 

В целом, по мнению эксперта, холодная война, как и любое предвзятое отношение к России - это проявление русофобии, характерной для Запада уже очень давно. Собственно, Россия всегда вызывала там раздражение, и к этому уже можно привыкнуть.

Насколько концепция холодной войны актуальна для Европы как политический инструмент, способ формирования общественного мнения? У определенной части политического класса на Западе подобные настроения сильны и во многом они связаны с крушением некоторых надежд. 

"После распада СССР Запад ожидал, что Россия станет частью общеевропейской семьи. Этого не произошло. Сегодня часть европейского политикума считает Россию если не врагом, то противником. И тут в ходу практика двойных стандартов - когда Россию обвиняют во всех смертных грехах, не видя у себя бревна в глазу", - заметил Виктор Мизин. 

Элиты не допустят

У холодной войны Запада и России еще не открылось второе дыхание
Олланд дал понять, что элиты не позволят Ле Пен стать президентом

Кризис концепции глобализма, выдвижение на первый план в европейских странах и США политиков, отстаивающих национальные интересы, подвергает риску корпоративное противостояние Запада России. Марин Ле Пен, чья популярность во Франции растет, делает ее опасной для элит, говорит политолог.  

Накануне президент Франции Франсуа Олланд назвал вероятность победы лидера Нацфронта "угрозой", выразив уверенность, что противники курса Ле Пен этого не допустят.

"Угроза (победы Ле Пен) существует", — сказал Олланд в интервью Monde. "Крайне правые никогда еще не были так высоко за последние 30 лет, но Франция не уступит", — добавил он.

Политический класс Франции, говорит Виктор Мизин, сделает все, чтобы не пропустить Ле Пен. 

"Мы видим, что французские правые парадоксальным образом объединяются с социалистами, и все ради того, чтобы заблокировать пропуск лидера "Национального фронта" наверх. К этому подключаются и в Брюсселе, что подтверждает беспрецедентное решение Европарламента лишить Ле Пен неприкосновенности. Этим решением ЕП, по сути, вмешался во французскую внутреннюю политику", - сказал эксперт.

Мизин признал рост популярности Ле Пен, отметив при этом, что вряд ли она в ходе выборов наберет более 30% голосов.