Минэкономразвития предполагает, что в текущем году российская экономика упадет на 8,8%, а инфляция достигнет 20,7%, однако ограничительные меры Центробанка способствуют укреплению рубля.

Нефть торгуется выше 100 долларов за баррель
26 апреля 2022 года черное золото выросло с 101 до 106 долларов за баррель.
В центре внимания остаются ковидные ограничения в Шанхае, к пандемии подключился Пекин, где начались тестирования на COVID-19. Столица КНР может закрыться на локдаун вслед за главным экономическим центром.
Спрос на нефть из-за локдауна в Шанхае снизился на 1 млн баррелей в сутки, но заявление Правительства КНР о поддержке экономики приободрило трейдеров. Имеется позитив и в авиасообщении: спрос на билеты в Китае вырос до максимума в 2022 году.
На нефть влияет ситуация с газом в ЕС: после новостей о приостановке поставок российского сырья в Болгарию и Польшу сырье дорожает.
Вчера газ вырос в цене на 20%, и это должно сказаться на нефти.
Институт нефти США предоставил сведения по запасам сырья – они выросли на 4,8 млн баррелей в сутки при прогнозе в 2,2 млн баррелей, запасы бензина сократились на 3,3 млн баррелей. Официальные данные опубликует минэнерго США.
Вторым важным для рынка моментом является решение Брюсселя по введению эмбарго на российские нефть и газ в рамках шестого пакета санкций.
Нефть остается в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель*, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Доллар давит на золото
Золото вчера поднималось до отметки в 1910 долларов за тройскую унцию, но удержаться там не смогло и опустилось до 1900 долларов.
Основное давление на золото оказывает доллар.
Индекс DXY достиг 102,7 пункта, это максимальный показатель за два года. Доллар активно растет и прибавил до 4% к основным мировым валютам.
Темпы у доллара лучшие с 2015 года, аналогично с десятилетними долговыми облигациями США. Они снизились в цене, но остаются вблизи от максимумов на отметке в 2,76%.
Доллар поддерживают ожидания по ужесточению монетарной политики ФРС. На майском заседании американского регулятора ставка поднимется на 0,5%, анонсирована продажа активов с баланса ФРС.
Геополитическая ситуация в мире туманна: в западных экономиках возник риск стагфляции, инвесторы избавляются от рисковых активов – индекс NASDAQ вчера в моменте падал на 5% – и скупают доллары.
Долларовый спрос и негативные события в экономике США бьют по золоту. Рынок ожидает данных по динамике ВВП США и американским расходам на потребление.
Золото останется в диапазоне от 1870 до 1970 долларов за тройскую унцию*, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Рубль чувствует себя уверенно
Российская валюта торгуется в районе 73 единиц за доллар.
Решение «Газпрома» по Польше и Болгарии влияет на валютный рынок. Приближаются сроки по рублевым платежам для других европейских стран.
Пока правило ЦБ о конвертации 80% валютных доходов в рубль поддерживает рынок.
«Роснефть» вчера не смогла продать свое сырье, а трейдер Trafigura с 15 мая прекратит сотрудничество с РФ. Геополитика остается проблемой, хотя переговоры президента РФ и генсека ООН дали определенный позитив.
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз по российскому ВВП: в 2022 году ожидается падение экономики на 8%, инфляция выше 20%, но рубль и при таких производных демонстрирует устойчивость, чему помогают ограничения ЦБ.
Рубль останется в диапазоне от 72 до 90 единиц за доллар*, утверждают отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».
* Данная информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.