18 +
Диетолог Соломатина заявила о вреде овсянки для людей с больным желудком
pexels.com

Чрезмерное употребление овсянки может спровоцировать выведение из организма полезных веществ, сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

Такой эффект возникает из-за содержания фитиновой кислоты в овсяных зернах. Медик рекомендует употреблять овсянку не чаще трех раз в неделю. Кроме того, овсянка содержит большое количество клетчатки, которая опасна для пациентов с больным желудком, передает «Москва 24».

«У людей с заболеваниями ЖКТ, того же панкреатита, особенно в стадии обострения, при воспалении кишечника, заболевании слизистой эта клетчатка может оказывать раздражающее действие и вызывать разные неприятные ощущения, метеоризм, колики», – предупредила Соломатина.

Важно правильно готовить овсянку. Ее нельзя превращать в растворимую кашу, чтобы не повышать уровень глюкозы в крови.