18 +

ЕС может ввести только временное эмбарго против импорта российского газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, добавив, что данный пункт вряд ли войдет в шестой пакет антироссийских санкций.

Российские нефть и газ станут объектами шестого пакета санкций ЕС
Евросоюз разрабатывает шестой пакет санкций

Европа готовит шестой пакет санкций

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала шантажом решение РФ прекратить поставки газа в Польшу и Болгарию из-за их отказа платить в рублях по схеме конвертации через «Газпромбанк», но заявила о готовности Брюсселя к такому сценарию.

ЕС разрабатывает шестой пакет антироссийских санкций, куда могут войти ограничения на импорт российских нефти и газа. Разговора о полном эмбарго не идет, но возможны другие рестрикции в виде пошлины и предельной цены.

Про газ фон дер Ляйен напрямую не говорила, намекнув про особое внимание к теме нефти.

Российские поставки нефти в Евросоюз снизились в марте 2022 года на 1,5 млн баррелей в сутки, а министр финансов Антон Силуанов заметил, что нефтяная добыча может упасть в России в 2022 году на 17%. Прямой замены поставок российской нефти европейцы не нашли, поэтому любое ограничение по этой части для них чревато.

Зависимость ЕС от российского газа еще более очевидна – страны объединения покупали в России 150–155 млрд кубометров сырья в год, и заменить их нельзя, поэтому даже выпавшие болгаро-польские 13 млрд кубометров обернутся проблемами.

Российские нефть и газ станут объектами шестого пакета санкций ЕС
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Bloomberg сообщил, что десять клиентов «Газпрома» завели счета в «Газпромбанке», и подтвердил начало исполнения контрактов в рублях – рынок стал жить по новым правилам.

Главные контрагенты «Газпрома» – Австрия и ФРГ –  подтвердили продолжение сотрудничества с компанией. Следует выделить заявление министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, разрешившей компаниям страны переводить деньги в «Газпромбанк», но ответственность за их конвертацию в рубли она возложила на кредитную организацию.

Бербок утверждает, что Берлину важно платить за газ в евро. Такой удивительной по логичности речи позавидует даже мэр Киева Виталий Кличко.

Европейский рынок газа согласился с новой российской платежной схемой. Из нее выпали Польша и Болгария, но основные направления продолжат работать. Едва ли не единственным препятствием может стать шестой пакет антироссийских санкций ЕС.

Европа способна на временное эмбарго

«Введение эмбарго на физические поставки российского газа в ЕС крайне маловероятно. Осенне-зимний период европейские страны без сырья “Газпрома” точно не смогут пережить в ближайшие четыре-пять лет», – констатирует Белогорьев.

Быстрой замены российского газа в ЕС не найдут, но там могут пойти на временное эмбарго.

Российские нефть и газ станут объектами шестого пакета санкций ЕС
«Газпром» предлагает схему рублевой конвертации через «Газпромбанк»
«Если с 1 мая или с 1 июня страны ЕС откажутся от закупок голубого топлива у “Газпрома”, то три-четыре месяца они проживут по причине низкого сезонного потребления и достаточно большого предложения СПГ и трубопроводного газа», – заключает Белогорьев.

Однако в таком случае план по закачке газа в подземные хранилища (ПХГ) будет сорван, и в сентябре ситуация в европейской энергетике станет архисложной.

«Страны ЕС могут пойти на остановку поставок “Газпрома” из-за рублевых поставок только в мае-июне. Это самый безболезненный период времени для Евросоюза с точки зрения спроса и предложения», – резюмирует Белогорьев.

Шестой пакет санкций появится не позднее 15 мая, и это последний шанс для ЕС принять решение о приостановке закупок у «Газпрома». Данный шаг обойдется европейцам дорого, но он не означает автоматическую катастрофу.

«Осенью российский газ в любом случае понадобится, поэтому эмбарго может носить временный характер. В пошлину я не верю – она только увеличит цену на газ для потребителей, зато возможна предельная цена на импорт», – констатирует Белогорьев.
Российские нефть и газ станут объектами шестого пакета санкций ЕС
Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев

Предельная цена означает закрепление в законодательстве уровня цен, выше которого европейские энергокомпании не смогут покупать газ у «Газпрома», но данное решение жестко нарушает контракты и может быть оспорено в Стокгольмском арбитраже.

«Если целью ЕС является снижение доходов РФ от экспорта газа, то предельная цена является лучшим решением, чем введение пошлины, которая приведет только к росту цен на европейской рынке», – заключает Белогорьев.

Однако это также риск: Россия в ответ может прекратить экспорт газа в Евросоюз.

Еще один факт: только что отказалась платить за российский газ в рублях Финляндия, хотя у этой страны нет СПГ-терминалов, а газовый интерконнектор с Эстонией сегодня пуст. Финны явно переборщили с желанием насолить РФ, перепутав газ с НАТО.