18 +
Поиск
Эксперт Соловьев: исчезновение «Боржоми» не нанесет урон российскому рынку

Владельцы «Боржоми» сообщили о приостановке работы завода по выпуску минеральной воды из-за финансовых сложностей. О том, как повлияет пропажа популярной минералки с полок на рынок РФ, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Компания «IDS Боржоми Грузия» 29 апреля 2022 года сообщила, что находится в сложной ситуации из-за специальной военной операции РФ на Украине. Как указано в официальном заявлении, причинами стали проблемы на основных рынках сбыта продукции фирмы и ограниченный доступ к банковским счетам.

«Компания продолжает работать и по сей день в надежде существенно исправить ситуацию, что, к сожалению, пока не удалось», — констатируют представители фирмы.

Результатом стала временная приостановка производственного процесса на обоих разливочных заводах «Боржоми» с 29 апреля.

Эксперт Соловьев: исчезновение «Боржоми» не нанесет урон российскому рынку

Рассказывая в беседе с ФБА «Экономика сегодня» о сложившейся ситуации, член Союза производителей соков, воды и напитков Виктор Соловьев отметил, что «Боржоми» — один из самых узнаваемых брендов минеральной и питьевой воды на российском рынке наравне со «Святым источником».

«Приостановка работы завода, где разливается вода “Боржоми”, может принести многомиллионные убытки владельцам компании “IDS Боржоми Грузия”. Другой вопрос, что если существуют реальные финансовые трудности и невозможность платить по кредитам, тогда, наверное, это самое оптимальное решение. В противном случае фирме может грозить банкротство», — считает эксперт.

По мнению Соловьева, хотя россияне покупают «Боржоми» много и часто, отсутствие воды под этой маркой вряд ли нанесет какой-то урон рынку нашей страны.

«Сейчас альтернативы очень много, производители воды расширяют производство, аналоги лечебных (и даже аптечных) напитков найти можно. “Боржоми”, кстати, за последний год стала неоправданно дорогой, я думаю, что это можно связать с финансовыми трудностями внутри структуры», — предполагает он.
Эксперт Соловьев: исчезновение «Боржоми» не нанесет урон российскому рынку

Текущее положение на мировом рынке, замедление роста экономики и антироссийские санкции накладывают отпечаток на производственные процессы, однако даже в этих условиях замещение не заставит себя ждать.

«Не забываем, что “свято место пусто не бывает”, поэтому даже если один производитель по конкретным причинам прекратит деятельность, на его место придут другие. Пока, да и, на мой взгляд, в долгосрочной перспективе говорить о дефиците минеральной и питьевой воды в РФ не приходится», – убежден Виктор Соловьев.

Бренд «Боржоми» с 2013 года принадлежит российской компании «Альфа Групп» — против «Альфа-банка», который в нее входит, были введены санкции из-за специальной военной операции на Украине. По всей видимости, возникшие у фирмы проблемы связаны именно с этим.