18 +
Украинские морпехи попросили Эрдогана эвакуировать их с «Азовстали»
Depo Photos/Keystone Press Agency/Globallookpress

Оставшиеся на территории заводского комплекса «Азовсталь» в Мариуполе украинские националисты и бойцы морской пехоты попросили у Турции содействия в эвакуации из города через Черное море.

Видеообращение к турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану записал действующий командующий 36-й бригады морпехов ВСУ Сергей Волына. Тот заявил, что его бойцам нужны гарантии от Анкары, что турецкий флот заберет их из Мариуполя, а турецкие власти смогут обеспечить им безопасный путь в Стамбул.

«Мы очень рассчитываем на вашу помощь», — заявил Волына.

При этом бежать в другую страну националистам не обязательно. Хотя Мариуполь и находится под контролем российской армии и Народной милиции ДНР, те гарантируют им возможность безопасной эвакуации с территории комбината «Азовсталь». Для того, чтобы беспрепятственно покинуть окружение, морпехам надо только добровольно сдать оружие и не трогать мирное население. Вероятно, два этих пункта и не дают украинским бойцам сложить оружие.

Глава ДНР Денис Пушилин предположил, что на самом деле ни морпехи, ни националисты не верят киевским властям. Поэтому и стремятся покинуть страну и взывают о помощи у членов НАТО.