КНДР снова испытывает терпение Китая
 /  Zhengyi Xie

В величественном зале Дома народных собраний Пекина, где на ежегодное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) сессии законодательного органа собрались все высокопоставленные политические деятели страны, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян начал свою речь с предупреждения о “более сложной и серьезной ситуации” и наличии “многих неопределенностей... и внутри Китая и за рубежом”. Об этом рассказывает time.com.

Пока политический деятель Китая произносил свою проникновенную речь, власти КНДР подтвердили его опасения: в понедельник Северная Корея произвела запуск четырех баллистических ракет на расстояние около 1000 км в море с восточного побережья страны. Три из них упали в пределах исключительной экономической зоны Японии. Считается, что эти испытания являются частью программы по разработке ядерных ракет, способных достичь материковой части США.

Запуск ракет именно во время крупнейшего в году политического события Китая, несомненно, вызвал недовольство Пекина. Но кроме того, нынешние испытания, вероятно, также были организованы в ответ на крупномасштабные военные учения, только недавно начатые усилиями Вашингтона и Сеула.

Пхеньян настаивает, что такие действия являются репетицией вторжения в КНДР. В ответ на действия Южной Кореи и США государственное Центральное телеграфное агенство (ЦТАК) Северной Кореи пригрозило “превратить оплот провокации в кучу пепла путем превентивного ядерного удара”.


“Северная Корея уже не впервые поступает так, - говорит о запуске ракет Дэниел Пинкстон, специалист по Восточной Азии в университета Трой в Сеуле. - В таких типах ракетных испытаниях есть политический аспект”.

Это особенно заденет китайское руководство, так как отношения с Северной Кореей уже достигли исторически низких показателей. 19 февраля Пекин приостановил импорт угля в КНДР до конца года. Эта торговля имеет важное значение для режима Кима и приносит КНДР ежегодно около 1 миллиарда долларов.

Нынешняя мера Китая соответствует беспрецедентным санкциям ООН, подписанным  в марте 2016 года, но ограничение на импорт пока были реализованы лишь частично. Пхеньян в ответ заявил, что его благодетель, который все более неохотно оказывает свою помощь, “пляшет под дудку США”.
“Это первый шаг, действительно имеющий серьезные экономические последствия, - признается Джеймс Нолт, эксперт по Восточной Азии Института мировой политики. - До сих пор протесты КНР по большей части были риторическими и дипломатическими".

По-видимому, изменения в политике КНР вызвало убийство Ким Чен Нама — старшего брата Ким Чен Ына — с помощью нервно-паралитического реагента VX в международном аэропорту Куала-Лумпур 13-ого февраля. Ким Чен Нам жил в основном в Макао и находился под покровительством Пекина.
Но продолжение агрессии Северной Кореи имеет стратегические последствия для Китая, так как действия КНДР позволили Южной Корее согласиться на базирование на своей территории американской батареи системы противоракетной обороны THAAD. По мнению Пекина этот комплекс является частью американской стратегии сдерживания Китая.

КНР решительно выступает против развертывания THAAD. Кроме того, гнев особо рьяных личностей вызвал крупный совместный конгломерат Японии и Южной Кореи Lotte, руководители которого предложили территорию для базирования THAAD. Так, китайские националисты объявили бойкот Lotte. На территории КНР расположено пять магазинов и около 100 супермаркетов, и почти треть дохода получает с китайского рынка.

“Мы полностью убрали упоминания о Lotte с нашего сайта, - написал на прошлой неделе в своем микроблоге в Weibo (китайском аналоге Twitter) Чэнь Оу, основатель и исполнительный директор Jumei Youpin, крупнейшего онлайн поставщика косметики Китая. - И я не буду продавать их товары в будущем, даже кто-то побьет меня до смерти”.

Кроме того, китайские чиновники закрыли четыре магазина Lotte после проведения “проверок”, в то время как турагентам в Китае было рекомендовано прекратить продажу путевок в Южную Корею. В 2016 году чуть более 8 млн. китайских туристов посетили Южную Корею, что на треть больше по сравнению с предыдущим годом.

В прошлом году южнокорейский экспорт в Китай составил 124 млрд долл., включая четверть от общего объема южнокорейского экспорта. “Южнокорейская экономика крайне уязвима к экономическим реакциям Китая,” - указал Раджив Бисвас, Азиатско-Тихоокеанский главный экономист исследовательской компании IHS

КНДР снова испытывает терпение Китая
Китай пытается стать ведущим игроком на мировой арене после избрания на пост президента США Дональда Трампа

Но продолжение ракетных испытаний Пхеньяна, к сожалению, подрывает риторику китайской стороны относительно отсутствия необходимости в THAAD. Пекин уже неоднократно призывал вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации, которые проводились с 2003 по 2009 год при участии Северной и Южной Кореи, Японии, России, Китая и США. Напомним, что они были прекращены по инициативе Ким Чен Ира, бывшего лидера КНДР и отца Ким Чен Ына и Ким Чен Нама.

Кажется, запуск ракет в понедельник спустя всего несколько дней после прекращения торговли углем является еще одним свидетельством того, что ничто не может заставить режим КНДР идти против программы ядерного оружия, которая, по мнению 33-летнего Кима, является гарантом сохранения власти в руках его семейной династии. На данный момент Китай еще не предложил каких-либо значимых альтернатив THAAD.

“Ситуация значительно отличается от реакции Китая на события на Корейском полуострове, - говорит Пинкстон. - Какие другие меры (только THAAD) может предпринять Южная Корея? Потому что это серьезная, экзистенциальная угроза. Я никогда не слышу ничего из Китая. Это лицемерно и подрывает репутацию Китая в мире”.

Сложившаяся ситуация особенно негативна для КНР, так как Китай пытается стать ведущим игроком на мировой арене после избрания на пост президента США Дональда Трампа, чья экономическая политика часто характеризуется как шовинистская. Сложились идеальные условия, когда Пекин может забрать пальму первенства в свои руки.

Си Цзиньпин стал первым китайским лидером, который выступил в рамках Всемирного экономического форума в Давосе 17 января. Он заявил: “Мы должны по-прежнему стремится к развитию системы глобальной свободной торговли и инвестициям, содействовать либерализации торговли и инвестиций и упрощению процедур по открытию и сказать твердое " нет " протекционизму.”

Однако, действия КНР отличаются от этих громких заявлений. Ситуация вынуждает к этому. В воскресенье премьер Ли заявил, что уровень роста Китая составит “около 6,5%”, что является самым низким показателем за последние 26 лет. В эпоху растущего протекционизма в США и Европе, Китай будет искать партнеров за рубежом, чтобы гарантировать свое процветание в будущем. В этих условиях, КНР, возможно, придется продолжить поддерживать Северную Корею независимо от ее бесконечных провокаций. К сожалению, если ситуация обернется таким образом, пойдет прахом все попытки КНР предстать надежным международным партнером. Но сможет ли правительство КНР пойти на такой шаг?

“Китай всегда будет стоять на стороне мира и стабильности, неизменно будет стремиться к справедливости и правосудию, и всегда будет работать для достижения мира во всем мире, вносить свой вклад в развитие и поддерживать международный порядок, - заявил в воскресенье Ли. - Китай - ответственная страна”.
И нет лучшего момента,чем сейчас,чтобы доказать это.