18 +
Поиск

Индия заинтересована в российских энергоресурсах, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский, но западные санкции способны влиять на специфику наших отношений.

Объектом западных санкций станут российские поставки в Индию

Значение Индии для РФ возросло

Издание Financial Times сообщило, что Tata Steel – крупнейший в Индии импортер угля, перестанет покупать топливо из-за рисков, связанных с вторичными антироссийскими санкциями западных государств.

Индия увеличила закупки угля в России по причине высокой стоимости доминирующего в регионе австралийского угля. Одна Tata Steel за первые три месяца 2022 года импортировала 617 тысяч тонн угля из РФ для своих хозяйственных нужд.

В 2021 году Россия экспортировала 227 млн тонн угля, 129 млн из которых ушло на Азиатско-Тихоокеанский рынок, частью которого является Индия. Отказ Tata Steel является печальным фактом, но статистически ни на что не влияющим.

Tata Steel представляет собой международную компанию, интересы которой прослеживаются не только в Азии, но и в ЕС, из-за этого там приняли решение отказаться от российских закупок, которые были вызваны желанием индийской стороны сэкономить.

Проблема не в Tata Steel, а в тренде – значимость индийского рынка возросла для России после 24 февраля 2022 года и введения антироссийских санкций.

Российские компании уже подписали с индийцами несколько контрактов на поставку нефти, которая раньше шла в Европу, но давление продолжит усиливаться, а США с Евросоюзом будут бравировать в диалоге с индийцами вторичными санкциями.

Объектом западных санкций станут российские поставки в Индию

Индийские контракты по нефти были подписаны через трейдера Trafigura, который с 15 мая 2022 года прекращает работу с российскими компаниями. Это усложнит сотрудничество, но его будущее зависит от готовности индийцев торговать с Россией.

Объективно мы должны наладить сотрудничество: у индийцев огромный рынок, где не хватает энергоресурсов, которые есть у РФ. Потребление нефти в Индии в ближайшие годы вырастет на 3 млн баррелей в сутки, примерно столько мы продавали в ЕС.

Западные санкции продолжат влиять на индийские компании

«У нас есть опыт контракта на С-400, который закупала не частная компания типа Tata Steel, а индийское государство. На этом уровне западные санкции вряд ли будут эффективны в плане воздействия на Индию», - констатирует Волхонский.

США в течение нескольких лет угрожали ввести санкции против Индии из-за контракта по С-400 с Россией, но так и не решились этого сделать. Во-первых, это бы не привело к разрыву соглашения, а, во-вторых, закрыло бы для США индийский рынок вооружений.

Однако у частных индийских компаний есть интересы на Западе, и это здесь сыграет.

«На государственном уровне санкции не будут иметь в Индии того эффекта, на который рассчитывает Запад. На рынке частных компаний возможны отскоки: они могут пойти на поводу у санкций для того, чтобы избежать последствий», - заключает Волхонский.
Объектом западных санкций станут российские поставки в Индию

Сотрудничество РФ и Индии продолжится, но отдельные отступления возможны.

Определенно Индии нужны российские энергоресурсы – в стране дефицит по всем направлениям: в отличие от Китая в Индии нет ограничений на рост потребления угля, который и был предметом сделок с Tata Steel.

«Индийцы заинтересованы в увеличении сырьевого импорта: в энергетике Индии огромную роль играет уголь, на рынке нефти Нью-Дели выступает ведущим импортером – своего черного золота в данной стране нет», - резюмирует Волхонский.

Индийские частные компании покупают нефть у Ирана, который со времен Трампа находится под американскими санкциями. Отмены «ядерной сделки» не будет – переговоры Вашингтона и Тегерана зашли в тупик, поэтому данный конфликт продолжится.

«Индия готова расширять связи с Россией, но вопросом является возможность каждой отдельной индийской компании противостоять санкциям Запада. О влиянии этого аспекта тяжело судить», - констатирует Волхонский.
Объектом западных санкций станут российские поставки в Индию

География остается проблемой

Вторым сдерживающим фактором является география. Индия находится далеко как от российских дальневосточных портов, так и от Черного моря, где стоят основные российские терминалы, а сухопутно мы отделены рядом геополитических конфликтов.

«Индия отделена от РФ странами Центральной Азии, Афганистаном и Пакистаном, с которыми у индийцев напряженные, а то и враждебные отношения. Ситуация в Афганистане также далека от урегулирования», - заключает Волхонский.

Мы можем сотрудничать только морским путем, а это очень большое логическое плечо по всем видам поставок. Строительство трубопроводов невозможно, как из-за больших расстояний, так и политической напряженности.

«География играет большую роль, поэтому перспективен проект Международного транспортного коридора через Россию, Азербайджан, Иран и дальше морским путем в Индию, но пока он не заработал на полную мощность», - резюмирует Волхонский.

Перспективы в российско-индийских отношениях есть, но санкции добавят им нюансов.