18 +
Поиск

США и ЕС продолжают бороться с российским газом, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог, эксперт по Германии Александр Камкин, подчеркнув, что они не всегда могут пренебрегать экономическими факторами.

США и ЕС продолжают борьбу с РФ через Gazprom Germania

Gazprom Germania разблокирована Минфином США

Минфин США выдал компании Gazprom Germania GmbH специальную лицензию, которая разрешает транзакции до 30 сентября 2022 года.

Данный шаг не является послаблением антироссийских санкций: во-первых, речь идет о германской компании, пусть она и является дочкой «Газпрома», а, во-вторых, структура была взята под контроль властями ФРГ и идет в сторону национализации.

Захват Gazprom Germania санкционировал министр энергетики ФРГ Роберт Хабек, а временным управляющим стало Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur).

Компания основана в 1990 году и занимается продажей, производством и хранением газа, структуры, которые входят в Gazprom Germania, работают в Европе, США, Центральной Азии и Сингапуре. Ее торговый оборот в 2020 году составил 12,8 млрд евро, все акции предприятия принадлежали российскому ПАО «Газпром».

У компании много активов, но Хабек придрался к тому, что Gazprom Germania контролирует германские газовые хранилища, после чего произошел ее рейдерский захват. Берлин даже пытался заплатить за газ рублями, находившимися на счету компании.

Существует стопроцентная уверенность, что Gazprom Germania будет национализирована, поэтому снятие ограничений Минфином США говорит о том, что бывшие партнеры собираются произвести манипуляции с ее собственностью.

США и ЕС продолжают борьбу с РФ через Gazprom Germania

«Gazprom Germania была важной составляющей в планах по эксплуатации “Северного потока – 1” и “Северного потока – 2”. Третий энергопакет требовал от нас разделения оптовых поставок газа, его хранения и продажи потребителям», - констатирует Камкин.

Наличие данной компании, зарегистрированной в ФРГ, позволяло решать данные вопросы.

«Нельзя сказать, что наличие или отсутствие Gazprom Germania имеет глобальное влияние на газоснабжение и энергетику Германии, но определенное значение у нее есть, из-за чего она и подвергается национализации», - резюмирует Камкин.

Платежи в рублях получат разрешение ЕС

Второй важной темой дня стало совещание министров энергетики в ЕС.

Сначала появилась информация, что Венгрия и Словакия получат исключения в нефтяном эмбарго ЕС, которое Брюссель хочет включить в шестой пакет антироссийских санкций, а затем пришли данные, что Еврокомиссия готова ввести временное разрешение европейским компаниям на конвертацию евро в рубли через «Газпромбанк».

Официальных решений ЕС пока нет, но на это намекнул министр по делам энергетической безопасности Италии Роберто Чинголани. Важен факт разговоров – в Брюсселе не знают, что делать с российскими ресурсами, от которых зависит европейская экономика.

США и их сателлиты требуют жестких мер, но в ЕС многие понимают их последствия.

«Полного единодушия в том, что делать дальше, в ЕС нет, но страны по-разному зависят от российских энергоносителей. Если для Германии и Австрии это основа экономики, то у других государств иная ситуация», - заключает Камкин.

США и ЕС продолжают борьбу с РФ через Gazprom Germania

В ЕС нет консенсуса, а уступки по газу могут быть связаны с отопительным сезоном.

Брюссель принял закон, согласно которому осенью хранилища должны быть заполнены газом на 80%, а этого нельзя сделать без поставок «Газпрома».

«Европейцы уже были в неприятной ситуации в марте 2022 года, когда высокие цены на газ и попытки введения эмбарго против российских поставок обернулись дефицитом удобрений на рынке и проблемами с посевной кампанией в ЕС», - констатирует Камкин.

Одновременно происходили попытки национализации российских компаний в ЕС.

«Если давление на российское топливо продолжится, то к зиме 2022-2023 годов ЕС останется без газовых запасов. Временное разрешение на оплату голубого топлива в рублях является компромиссной мерой, которая говорит о том, что Москва продавит свою позицию в ЕС на ближайший год, а “Газпром” сохранит поставки», - резюмирует Камкин.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, каких успехов в Европе достигнут американцы.

США и ЕС продолжают борьбу с РФ через Gazprom Germania

США продавливают поставки СПГ

«США пытаются продавить экспорт СПГ в страны ЕС, и это имеет отклик. Германские СМИ полны оптимизма насчет поставок американского СПГ в ФРГ через Нидерланды и говорят о строительстве СПГ-терминалов в Северном море», - заключает Камкин.

Немцы игнорируют тот факт, что поставки из США выйдут намного дороже российского газа.

«Борьба за европейский газовый рынок снова обострилась, причем события на Украине являются только одним из актов данной драмы. Американцы продолжают пытаться выдавить российский газ из Европы», - констатирует Камкин.

Оставив политику за скобками, становится понятным, что для Евросоюза данный шаг означает одни убытки. Если убрать российские энергоресурсы, то издержки будут такими, что европейцам придется забыть об экономическом росте на несколько лет.