18 +
Поиск
Гречневая лапша подорожала в Японии из-за антироссийских санкций

Нестабильность поставок гречки из России ударила по японскому ресторанному бизнесу, сообщает агентство Reuters.

Японские кафе начали испытывать трудности с приготовлением лапши соба в условиях международного санкционного давления на Россию. Дело в том, что крупные партии гречневой крупы, необходимые для создания лапши, импортируются в Японию из РФ.

Россия — самый крупный в мире производитель гречихи. Японские фирмы до сих пор могут заказать российский товар, но санкции затрудняют поставки.

Энергоносители в мире выросли в цене, иена начала падать, а все вместе это провоцирует подорожание различных товаров внутри Японии, включая овощи, муку, соевый соус и рыбу.

«Поставщики сделали все, что могли, но на этот раз ситуация настолько сложная, что избежать повышения цен не удастся. Есть позиции, которые мне придется поднять на 10-15%», — поделился владелец заведения, где можно купить соба.

Отмечается, что блюда с гречневой лапшой в среднем стоят в Японии около 290-550 иен или 157-298 рублей по актуальному курсу.

Япония в 2020 году самостоятельно закрыла только 42% потребностей страны в гречке. Основные поставки этого сырья идут из других государства. Россия находится на третьем месте по величине поставок гречихи в Токио.