18 +
Поиск

Молдавия располагает резервными запасами топлива, которые обеспечат жителей республики газом в случае, если РФ «перекроет вентили». На какой период времени стране хватит энергоресурсов, и существуют ли альтернативы для Кишинева – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Политолог Вершинин: цены на газ в Евросоюзе заставят Молдавию вернуться к переговорам с РФ и «Газпромом»

В начале ноября 2021 года Молдавия и РФ подписали договор о продлении газового контракта с «Газпромом» при условии экспертизы исторического долга Кишинева за энергоресурс перед Москвой. Стороны договорились, что соглашение о погашении долга будет подписано до 1 мая, однако правительство Молдавии так и не смогло привлечь зарубежного аудитора. На данный момент задолженность Кишинева оценивается в 709 миллионов долларов.

По состоянию на 3 мая 2022 года топлива в Кишинев продолжает поступать. По словам вице-премьера, министра инфраструктуры республики Андрея Спыну, в резерве Молдавии есть около 24 миллионов кубометров газа, которых «хватило бы на месяц летнего потребления».

«Главное, что молдавские власти не отрицают, что газа хватит только на первый летний месяц, после чего запасы топлива иссякнут. Хочется спросить у них: а что же вы собрались делать дальше? Получается, что вместо того, чтобы экстренно озадачиться новым тендером на аудит и продолжить переговоры с РФ, Молдавия "сложила ручки" и ждет, когда Москва перекроет вентиля. А после этого, конечно же, республика обвинит "Газпром" и Россию в том, что мы якобы лишили людей газа. Цирк», – недоумевает кандидат политических наук Александр Вершинин.
Политолог Вершинин: цены на газ в Евросоюзе заставят Молдавию вернуться к переговорам с РФ и «Газпромом»

По его словам, молдавские власти специально дотянули до момента, когда запасов газа в республике станет критически мало. Никто не пытался договориться с «Газпромом» заблаговременно, а теперь страна находится на грани энергетического кризиса.

«Очень интересно, на что Молдавия сейчас рассчитывает: на газ из Евросоюза? Так нет, тем более, что европейская стоимость энергоресурса для Кишинева просто не подъемная, это вам не дешевый российский газ, еще и с отдельными приятными скидочками, как друзьям и товарищам. Страна буквально в шаге от энергетического кризиса и это очень опасные период для молдаван», – считает Вершинин.

Эксперт подытожил, что Молдавии в любом случае придется решить вопросы с Россией, назначить новый аудит и выплатить исторический долг. Другого способа обеспечить энергобезопасность бизнеса и граждан у страны нет.