18 +
Поиск

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал отключение от SWIFT новых российских банков. Какие финансовые организации могут попасть под ограничения коллективного Запада – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Евросоюз саботирует оплату российского газа рублями отключением «Газпромбанка» от SWIFT

В начале марта 2022 года на фоне специальной военной операции в Донбассе Европейский союз отключил семь российских банков от международной системы платежей SWIFT: ВТБ, банки «Россия» и «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и ВЭБ.РФ. Ограничения Запада никак не отразились на работе финансовых организаций внутри нашей страны: банки продолжают работать и оказывать необходимые услуги россиянам. Однако расплачиваться карточками российских банков за границей или делать международные переводы в страны ЕС, США, Великобританию и Японию не представляется возможным.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уверяет, что в рамках шестого пакета антироссийских санкций от SWIFT будут отключены и другие банки. Какие именно организации столкнутся с новым давлением Запада – Боррель не уточнил.

«Пока, конечно, сложно говорить о том, какие конкретно банки могут отключить от системы в рамках нового пакета антироссийских санкций. Возможно, могут "ударить" по банку "Тинькофф", "Газпромбанк", РНКБ. Но это только предположения, конкретики необходимо ждать от ЕС», – говорит кандидат экономических наук Владимир Дорохов.
Евросоюз саботирует оплату российского газа рублями отключением «Газпромбанка» от SWIFT

По его словам, отключение "Газпромбанка" от SWIFT может заблокировать оплату российского газа рублями, что станет неким «протестом» европейской власти.

«Еврокомиссия может таким образом саботировать оплату газа рублями, ведь мы знаем, что сейчас оплата переводится непосредственно через "Газпромбанк". Однако такой шаг лишит европейские страны энергоресурса, потому как Россия обозначила условия транзита, по которым мы сейчас готовы работать», – говорит Дорохов.

Эксперт подытожил, что Евросоюз опасается вводить дальнейшие санкции против РФ, особенно в нефтегазовом секторе, поскольку каждый неверный шаг ЕС навредит непосредственно европейской экономике.