18 +
Поиск

Союз промышленников Австрии заявил об опасности введения эмбарго на поставки российской нефти и топлива. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как новые санкции в отношении энергетического сектора РФ приведут к дальнейшему росту цен на газ в странах коллективного Запада.

Эксперт Власов: негативное влияние санкций на экономику западных стран вынуждает ЕС отказаться от энергетических ограничений

Евросоюз рассматривает возможность введения запрета на экспорт нефти и газа из РФ в рамках шестого пакета экономических санкций, который должен быть принят в ближайшее время. По словам генерального секретаря Союза промышленников Австрии Кристофа Ноймайера, углю и нефти «возможно найти альтернативу в среднесрочной перспективе», однако заменить голубое топливо не представляется возможным.

Это сулит многим странам мира взлет цен на энергоносители и возможный энергетический кризис.

«Я уверен, что представители стран ЕС не смогут договориться о введении эмбарго на поставки российского газа и нефти в рамках нового санкционного пакета. Это можно бесконечно обсуждать и додумывать, можно "подогревать" русофобию и миф о том, что европейские страны не зависят от российского топлива, однако реальность несколько другая. Могут быть озвучены какие-то небольшие ограничения как в случае с углем, но полного запрета на импорт не будет», – уверен кандидат технических наук Александр Власов.

Прекращение поставок газа приведет к «катастрофическим последствиям» для повседневной жизни, энергоснабжения и экономики Австрии, считают эксперты.

«Австрийцы ранее поддерживали эмбарго на закупку российского угля, потому что они не нуждались в нем, отказ от угля никак не сказывался на экономике их государства. Теперь, когда речь идет о газе и о нефти, они сразу всполошились, поскольку понимают, что отказ от энергоносителей РФ равен краху экономики, промышленного комплекса, благосостояния граждан», – говорит Власов.
Эксперт Власов: негативное влияние санкций на экономику западных стран вынуждает ЕС отказаться от энергетических ограничений

Эксперт считает, что западные страны готовы «поддерживать любые антироссийские санкции», пока они не затрагивают финансовый сектор их стран и не сказываются на инфляции и ВВП. В остальных случаях идти на поводу у США и «отрабатывать антироссийскую повестку» никто не станет.