Главные новости Сирии 6 марта 2017 20.00: жертвами ударов ВВС коалиции стали 25 человек
 / 

Курды взяли под контроль одну из дорог, соединяющих подконтрольные ИГ* Дейр эз-Зор и Ракку. Во время бомбардировки засевших в районе железнодорожной станции исламистов авиацией ВВС западной коалиции были убиты 25 жителей города Мосул. «Умеренная» оппозиция ведет обстрелы больницы, находящейся на окраине Дамаска.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Военный госпиталь «Тишрин», находящийся на восточной окраине Дамаска, вновь был обстрелян боевиками. Известно, что снаряды летели с направления позиций боевиков исламистских группировок. Данные о жертвах уточняются.

Отметим, что часть кварталов на восточной окраине столицы и практически вся территория Восточной Гуты, находятся под контролем различных вооруженных группировок. Сейчас правительственная армия развивает атаку на позиции террористов: ожесточенные бои идут в районах Барза и Аль-Кабун.

Провинция Алеппо

Источники, контролируемые оппозицией, вновь распространяют сведения о захвате в плен правительственных военнослужащих боевиками Сирийской свободной армии (ССА)** в северо-восточной части провинции. Речь идет о двух бойцах САА, пленные во время сражений к западу от города Манбидж.

Здесь, в соответствии с достигнутым соглашением, САА заняла позиции курдских отрядов, чтобы помешать силам операции «Щит Евфрата» (в нее входят армия Турции и ССА) захватить подконтрольный курдам Манбидж. Напомним, что проводимая турецкая антитеррористическая операция «Щит Евфрата» направлена на ослабление Сирийского Курдистана, который расположен вдоль границы с Турцией.

При этом власти САР неоднократно заявляли о незаконном вводе турецких войск на территорию Сирии. Также официальный Дамаск обращался в ООН, требуя оказать влияние на Анкару в этом вопросе.

В одном из населенных пунктов на востоке провинции во время взрыва мины, установленной исламистами перед уходом, погибли семь мирных жителей. Напомним, что минирование территорий  перед сдачей позиций – обычная практика ИГ*.

Провинция Хомс

ВВС САР нанесли шесть ударов с воздуха по оборонительным укреплениям боевиков вооруженных повстанческих организаций, расположенных в западной части города Хомс. Итоги операции пока уточняются.

Напомним, что в этой местности дислоцируются значительные ресурсы Сирийской свободной армии (ССА), группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ) и нескольких мелких оппозиционных формирований. Боевики вынашивают планы по захвату главного города провинции.

Отметим, что из-за регулярных обстрелов со стороны террористов, обстановка в регионе серьезно обострилась.

Провинция Дейр эз-Зор

Сирийская авиация провела воздушную операцию в районе города Дейр эз-Зор, где идет противостояние между САА и ИГ. Самолеты бомбили опорные пункты боевиков, выявленные в горной местности к югу от города.

Отметим, что здесь находятся ресурсы формирования, участвующие в наступлении на правительственный аэродром, который уже несколько лет подряд находится в кольце террористов. Исламисты предпринимают попытки захватить авиабазу, но благодаря регулярной поддержке ВВС САР и ВКС России, все их попытки заканчиваются неудачами.

Главные новости Сирии 6 марта 2017 20.00: жертвами ударов ВВС коалиции стали 25 человек
ВВС САР провели воздушную операцию в районе города Дейр эз-Зор

Провинция Даръа

САА ведет контрнаступление на позиции ИГ, расположенные на южной окраине города Даръа. В результате последнего боя правительственные силы выбили исламистов из нескольких зданий в районе Даръа Аль-Балад и отбросили их назад. При этом были уничтожены 15 террористов и выведены из строя восемь автомашин с крупнокалиберными пулеметами боевиков.

Напомним, что город пытаются захватить в основном боевики группировки «Тахрир аш-Шам», которую возглавляет «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Но прорвать оборону САА боевикам не удается и они несут значительные потери в живой силе.

Провинция Идлиб

Авиация САР продолжает атаковать с воздуха позиции «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ), выявленные в южной части провинции. В ходе ударов была разрушена часть оборонительных позиций террористов и ликвидированы несколько единиц техники группировки.

Напомним, что в провинции, которая полностью находится под контролем вооруженной оппозиции, помимо «Джебхат ан-Нусры», также размещаются отряды многих других крупных вооруженных группировок.

Провинция Ракка

По данным командования Сирийских демократических сил (SDF)***, бойцы формирования в рамках третьего этапа антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» установили контроль над большей частью одной из дорог между городами Ракка и Дейр эз-Зор, которые являются крупнейшими форпостами ИГ в Сирии. Таким образом, отряды SDF отрезали террористам важнейшие пути поставок.

Третий этап масштабной операции разворачивался в восточной части провинции Ракка и на северо-запада Дейр эз-Зора. Кампанией «Гнев Евфрата», в который также принимают участие курдские формирования YPG, командует международная коалиция во главе с Соединенными Штатами.

Ирак

ВВС международной коалиции продолжают регулярно бомбить укрепления ИГ, но очень часто их авиаудары приходятся по жилым кварталам и другим гражданским объектам. Так, к примеру, массированная бомбардировка была проведена в районе железнодорожной станции на западе Мосула, что привело к гибели 25 человек. Отметим, что по данным независимой британской мониторинговой группы, в результате авиаударов, нанесенных ВВС коалиции погибли от 600 до 800 местных жителей. 

В городе продолжается освободительная операция. Появились данные о зачистке армией Ирака района Аль-Самуд в исторической части города. Сейчас бои развернулись за соседний район Аль-Мансур. Старый город является стратегически значимым пунктом. По мнению военных экспертов, его освобождение станет решающим этапом всей операции.

*ИГ, ИГИЛ*, "Исламское государство*", арабское ДАИШ - террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) - одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) - альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

* Организация запрещена на территории РФ.