Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Пакш-2" станет "атомным комбо" России на энергетическом рынке ЕС

20:38  06 Марта 2017
694
Будапешт, Венгрия
"Пакш-2" станет "атомным комбо" России на энергетическом рынке ЕС
"Пакш-2" станет "атомным комбо" России на энергетическом рынке ЕС
Пресс-служба АЭС "Пакш"

Эксперты рассказали ФБА «Экономика сегодня» о преимуществах, которые даст России строительство двух новых реакторов на атомной электростанции (АЭС) «Пакш-2» в Венгрии.

Строительство "Пакш-2"

Строительство новых энергоблоков на АЭС «Пакш» в Венгрии сегодня одобрено Еврокомиссией. Но как отмечает руководитель портала Nuclear.Ru Илья Платонов, решение Еврокомиссии было ожидаемым, оно анонсировалось с конца прошлого года и стало  заключительным пунктом расследования, которое проводила ЕК в отношении строительства второй очереди АЭС «Пакш». Еврокомиссия проверяла наличие господдержки в проекте и ее обоснованность.

«Стоимость проекта составляет порядка 12 млрд евро, 10 млрд из которых будут предоставлены по российскому государственному кредиту. Соглашение о предоставлении займа было подписано между РФ и Венгрией еще в декабре 2014 года. Деньги нами выделяются на вполне доступных условиях, начало выплат по кредиту запланировано через некоторое время после пуска станции.

 Подобные инвестиции рассчитаны на очень длительную перспективу. Действующая станция АЭС «Пакш» была построена в Венгрии еще во времена СССР, соответственно ядерное топливо для нее поставляется Россией, услуги ремонта и технического обслуживания предоставляются, в том числе российскими компаниями.

Россия также будет поставлять топливо для новых блоков АЭС «Пакш», правда теперь – в конкуренции с Westinghouse. Российские компании могут привлекаться для оказания услуг по обслуживанию и ремонту, а в дальнейшем – для вывода из эксплуатации блоков. Все это долгосрочные инвестиции, позволяющие к тому же Росатому закрепиться на энергетическом рынке Евросоюза», - объясняет нам собеседник.

В Еврокомиссии при этом подчеркивают, что любая потенциальная прибыль от АЭС будет либо направлена на инвестиции Венгрии, либо на покрытие обычных расходов по  «Пакш». Другими словами прибыль не может быть использована на приобретение дополнительных генерирующих мощностей.

Как ранее объяснил нам директор информационных проектов ПИР-Центра Андрей Баклицкий, до начала строительства в 2018 году, предстоит пройти еще целый ряд согласований по проекту, включая оценку влияния на окружающую среду, геологическую экспертизу и так далее.

Пакш-2 станет атомным комбо России на энергетическом рынке ЕС
Российские компании могут привлекаться для оказания услуг по обслуживанию и ремонту АЭС в Венгрии 

Электроэнергия для Венгрии 

Платонов также обращает внимание, что несмотря на выработку АЭС «Пакш» до 40% электроэнергии Венгрии, страна по-прежнему является ее импортером, определенный дефицит сохраняется.

 «С учетом сроков ввода новых блоков и вывода старых период их одновременной работы будет непродолжительным. В принципе, новые реакторы строятся на перспективу замещения действующих. Мощность четырех действующих реакторов составляет 2000 МВт, в будущем их заменят два более мощных реактора по 1200 МВт каждый. Мощности сопоставимы, но при этом не стоит забывать и про возможное увеличение роста энергопотребления в Венгрии», - резюмирует эксперт.

Согласно подсчетам венгерских аналитиков уже через три года потребность страны в электроэнергии возрастет на 8600 МВт, но в то же время в будущем не исключен вариант с импортом дополнительной электроэнергии в другие страны Евросоюза. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России

Жители Ливии тепло относятся к России и интересуются событиями, происходящими в стране. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгис Микульскис во время своей командировки в эту африканскую страну.

15:48  20 Сентября 2019
58
Синоптик дал прогноз погоды на выходные в Санкт-Петербурге и Ленобласти

О том, какая погода ждет петербуржцев и гостей Северной столицы в ближайшие выходные, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

15:47  20 Сентября 2019
56
Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи

Бандиты в Ливии устраивают разборки между собой на глазах мирных жителей, подтвердили корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:40  20 Сентября 2019
33
Друг семьи Заворотнюк рассказал о стремительном развитии ее болезни после родов

Анастасия Заворотнюк была полностью здорова до беременности, а рак стремительно развился у нее после родов. Об этом рассказал друг семьи актрисы

15:34  20 Сентября 2019
45
Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, прибывшие недавно из Ливии, рассказали про жизнь простых людей в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
60
Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН

Из сирийского Идлиба в Ливию боевики добираются, используя водный путь. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
38
Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию

Ливийские визы удалось получить довольно легко, рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:23  20 Сентября 2019
43
В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что киевское руководство не собирается отменять блокаду Донбасса, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на территории региона.

15:15  20 Сентября 2019
52
Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google

Ввести серьезные штрафы для иностранных компаний, таких как Google и Facebook, за вмешательство во внутренние дела РФ предложил глава специальной комиссии Госдумы Василий Пискарев.

15:13  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию

О том, что во время своей командировки в Ливию в стране видели только представителей западной прессы, а за ними велась круглосуточная слежка, журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов рассказали на пресс-конференции, организованной после их возвращения домой.

15:11  20 Сентября 2019
44
Производитель представил общественности характеристики нового МиГ-35

Корпорация МиГ раскрыла общественности подробные технические характеристики нового МиГ-35.

15:10  20 Сентября 2019
42
Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи

Сотрудники ливийских спецслужб задержали в аэропорту корреспондентов Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, прибывших в страну в командировку.

14:56  20 Сентября 2019
33
Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии

Заявление американского генерала Джеффри Ли Харригяна об имеющемся у Пентагона плане прорвать систему противовоздушной обороны в Калининграде оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:30  20 Сентября 2019
96
Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима

Противники действующего президента Центральноафриканской Республики Фостена-Арканжа Туадеры предпринимают массу усилий для того, чтобы в стране установился другой режим, замешанный на крови и насилии.

14:15  20 Сентября 2019
32
Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением

Контактная группа на заседании в среду, 18 сентября, в Минске не согласовала письменно «формулу Штайнмайера» по причине технического недоразумения и собирается вносить в нее поправки, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

14:13  20 Сентября 2019
1 341