18 +
Поиск

Еврокомиссия рассматривает возможность отключения «Московского кредитного банка» (МКБ) и «Россельхозбанка» от международной платежной системы SWIFT в рамках шестого пакета антироссийских санкций. Как новые ограничения скажутся на работе финансовых организаций – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Отключение от SWIFT МКБ и  «Россельхозбанка» не отразится на работе организаций внутри РФ

ЕС после начала спецоперации по демилитаризации Украины принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России. Шестой ограничительный пакет, который будет утвержден в ближайшие дни, может включать частичное эмбарго на импорт российских нефти и газа, а также может затронуть работу ряда банков.

«Касаемо газа и нефти, на мой взгляд, в Евросоюзе не смогут договориться о запрете на импорт российских энергоресурсов. Слишком высокая цена такого шага для европейских жителей, что, конечно, заставляет ЕС задуматься», – говорит кандидат экономических наук Александр Баранов.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал отключение от SWIFT новых российских банков. Эксперты предполагали, что ограничения могут коснуться банка «Тинькофф», «Газпромбанка» и «Сбера». Тем не менее, западные СМИ со ссылкой на источники в ЕК называют другие организации – «Московский кредитный банк» и «Россельхозбанк».

Отключение от SWIFT МКБ и  «Россельхозбанка» не отразится на работе организаций внутри РФ
«Очевидно, что ЕС уже не видит смысла вводить санкции против банка «Тинькофф». Что касается «Газпромбанка», то, наверное, Евросоюз все-таки пытается оставить какой-то "запасной аэродром" для оплаты российского газа, потому что отказаться от него европейцы объективно не могут. РФ обозначила позицию: для получения голубого топлива Евросоюзу нужно оплачивать его в рублях через "Газпромбанк", поэтому ограничения против него исключены», – добавляет Баранов.

Экономист подчеркнул, что любые санкции коллективного Запада накладывают ограничения на деятельность банков исключительно на территории недружественных РФ стран. В России у организаций не будет никаких проблем, они смогут продолжить работу.