18 +

Правительство РФ запускает программу льготной ипотеки со ставкой в 5% годовых для IT-специалистов. Какое число айтишников могут рассчитывать на выгодный кредит – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Льготная ипотека привлечет IT-специалистов и ускорит реализацию программы импортозамещения
https://pixabay.com/

По словам главы правительства Михаила Мишустина, кредит на покупку квартиры по выгодной ставке до 5% годовых смогут оформить сотрудники аккредитованных компаний в сфере информационных технологий.

«Сфера IT сейчас очень востребована, президент делает большие ставки на айтишников, которые максимально будут задействованы в реализации программы импортозамещения. Россия нуждается в новых кадрах, в расширении компаний информационных технологий, которые в ближайшие годы должны нивелировать последствия санкций и снизить зависимость нашей страны от западных технологий», – отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» специалист по информационной безопасности Юрий Морозов.

В марте 2022 года Правительство России озвучило новые меры поддержки для работников IT-компаний: теперь программисты, работающие над созданием отечественных технологий, смогут оформить льготную ипотеку, получить отсрочку от армии и налогов.

«В условиях санкционной политики США и ЕС России действительно придется сделать большой шаг навстречу IT-специалистам, на них сейчас ложится огромная ответственность, ведь помимо прямого импортозамещения существует ряд систем, которые сейчас нуждаются в оптимизации. Думаю, что льготная ипотека привлечет в отрасль много специалистов, которые раньше предпочитали работать на западные компании или вовсе занимались другим делом», – добавляет Морозов.
Льготная ипотека привлечет IT-специалистов и ускорит реализацию программы импортозамещения
https://pixabay.com/

Эксперт полагает, что привлекательным остается и ипотечный лимит, поскольку он составит 18 млн рублей в городах-миллионниках и 9 млн рублей в других субъектах РФ. Власти ожидают, что до конца 2024 года выдадут около 50 тысяч подобных займов на общую сумму порядка 240 млрд рублей.