18 +
Поиск
Сатановский объяснил отказ арабских стран ставить на «тонущий «Титаник»» США против РФ

Арабский мир пересматривает отношения с США, поскольку видит глобальные политические изменения и не готов ставить на «тонущий Титаник» Запада. Об этом заявил политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Резонансные заявления главы МИД России Сергея Лаврова о еврейском происхождении Владимира Зеленского и антисемитизме не связаны с попыткой Москвы задобрить арабский мир, убежден Сатановский. По словам востоковеда, выдвигающих такие теории конспирологов «не надо ни читать, ни слушать», а отношения РФ с арабскими странами и Турцией не пересекаются с российско-израильскими отношениями. Политолог напомнил, что подобные политические хитросплетения вообще не характерны для первых лиц российского государства.

«Последнее, чего можно ожидать от Путина, Лаврова, Шойгу, или от кого угодно из тех, кто составляет верхний слой нашего истеблишмента – чтобы они проводили хитрые византийские схемы интриг в надежде, что кому-то они понравятся. Да не бывало такого отродясь. Скорее наоборот – Путин пишет поперек всех надежд на то, что он сделает это или то», - сказал Сатановский.

Явные демарши арабских стран в отношении политического курса коллективного Запада не связаны с какими-либо заявлениями представителей РФ, убежден востоковед. Он считает, что ближневосточные монархии отказались в апреле поддержать исключение России из Совета ООН по правам человека, поскольку видят глобальные перемены и не считают США однозначным победителем наметившегося противостояния. Напротив, Сатановский считает, что арабы видят в американских претензиях на гегемонию тонущий «Титаник».

«Не поддержали, арабы, всю эту тему по одной простой причине – они пересматривают свои отношения с США. Они видят, как мир меняется, и они совершенно не готовы ставить на явно проигрывающую сторону. Древний мудрый народ, много чего видали. Зачем им садиться на тонущий "Титаник"?» - заявил Сатановский.

Ранее британские СМИ сообщили о выборе Саудовской Аравии не в пользу США на фоне украинского кризиса. По мнению журналистов из Соединенного Королевства, Эр-Рияд предпочел российско-китайский альянс коллективному Западу, сочтя Вашингтон слишком слабым для успеха в глобальном противостоянии.