18 +
Поиск

Крым возобновляет выращивание риса благодаря началу подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. В какие страны полуостров сможет экспортировать продукт – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экспорт разных сортов риса принесет Крыму многомиллионную прибыль

После воссоединения Крыма с Россией Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивал порядка 90% потребностей полуострова. Позже Генпрокуратура РФ оценила общий ущерб от перекрытия Киевом канала в 1,4 триллиона рублей. Действия украинских властей расценили как «широкомасштабное нарушение прав» крымчан и гостей полуострова.

В марте 2022 года в Крым снова начала поступать первая вода из Северо-Крымского канала. Разблокировать его удалось после начала специальной военной операции на Украине.

«Справедливость восторжествовала, наконец-то в Крым начала поступать днепровская вода, которой Украина попросту лишила жителей полуострова. Безусловно, у нас было подключено водоснабжение и российские власти делали все возможное для того, чтобы ни агропромышленный комплекс, ни рядовые крымчане не чувствовали дискомфорта, однако теперь все честно», – говорит член штаба ОНФ, крымская общественница Светлана Воронцова.

Отказаться от выращивания риса в промышленных масштабах на севере Крыма пришлось восемь лет назад из-за устроенной Украиной водной блокады.

Экспорт разных сортов риса принесет Крыму многомиллионную прибыль
«На полуострове действительно стартовала посевная кампания, рисовые поля займут порядка 700 гектаров. Это огромный труд, но рис в принципе очень востребован. Раньше Крым снабжал практически всю Украину рисом, теперь полуостров сможет экспортировать на материковую Россию, у региона будет очень хорошая прибыль», – добавляет Воронцова.

Эксперт подытожила, что крымский рис может оказаться даже дешевле, чем зерно из других регионов, поскольку у региона есть огромный потенциал для наращивания посевной кампании. Также крымский продукт можно будет отправлять в дружественные страны (к примеру, в Белоруссию, Китай, Армению) и расширять ассортиментную линейку.