Подписаться
на push-уведомления?
Да

Низкие проценты или дотация: как поднять гражданский авиапром

21:33  06 Марта 2017
73
Москва
Низкие проценты или дотация: как поднять гражданский авиапром
Низкие проценты или дотация: как поднять гражданский авиапром
Роман Мартынович

Для подъема российской гражданской авиационной отрасли нужно менять правила игры на рынке - переделывать систему регулирования, снижать ставки по кредитам, наращивать дотации, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Низкие проценты или дотация: как поднять гражданский авиапром
Авиапром нуждается в долгосрочном, нормальном заказе

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил заморозить поставки самолетов из-за рубежа. 

"Счетная палата по нашей просьбе подсчитала, что в период с 2012-2014 мы заплатили по льготам иностранным производителям самолетов 145 млрд руб. Лизинг и ремонт в 2015 году составили около 225 млрд руб", - сказал Рогозин на первом заседании Авиационной коллегии при правительстве. Таким образом, по его мнению, остро стоит вопрос о принятии мер по прекращению поставок самолетов зарубежных перевозчиков.

Американский опыт

"Отечественная авиационная отрасль не производит нужное количество гражданских самолетов, чтобы соответствовать запросам внутреннего рынка. А с другой стороны, если мы не будем поддерживать гражданское авиастроение, то мы его никогда не поднимем. Нужен компромисс. Реплика Рогозина все-таки, думается, связана с тем, что отрасль нуждается в долгосрочном, нормальном заказе", - пояснил Дмитрий Адамидов. 

В прошлом году на развитие авиапрома было выделено 52 млрд рублей, однако этих средств недостаточно, считает вице-премьер. В качестве примера Рогозин привел американский опыт: в США около половины всех госсубсидий приходится как раз-таки на авиакосмическую сферу, и примерно 70% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ($20 млрд) идет за счет госфинансирования.

"Нам нужно продолжать создавать условия целенаправленного, поэтапного через 10-15 лет перехода на эксплуатацию преимущественно российских самолетов, которые должны отвечать всем современным требованиям", - заявил Дмитрий Рогозин. 

Низкие проценты или дотация: как поднять гражданский авиапром
По мнению Рогозина, в течение 10-15 лет нужно перейти на эксплуатацию только российских самолетов

Два пути развития

По мнению Дмитрия Адамидова, необходимо менять правила игры на рынке.

Во всем мире действует, явно или неявно, принцип финансирования и отрасли, и закупок извне, который предполагает баланс интересов.

Рогозин сделал свое заявление в присущей ему "решительной манере", говорит эксперт, но чтобы что-то действительно делать, нужно серьезно менять систему регулирования, удешевлять кредиты.

Что значит изменения в банковском механизме в целом, подчеркнул Дмитрий Адамидов.

"Что до общего состояния авиаотрасли как бизнеса: один мой знакомый, который занимается авиализингом, говорит, что это вообще не бизнес. Справляется только "Аэрофлот", остальные игроки находятся в неустойчивом положении. Там сложно делать нормальный бизнес, так как это низкомаржинальная сфера", - сказал эксперт.

В этой ситуации два пути развития - либо низкие (2-3%) ставки, либо дотации. 
 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Фанаты усомнились в плохом самочувствии попавшей в больницу Макеевой Руслан Осташко поставил на место украинскую журналистку в споре о Медведчуке Кабмин планирует увеличить выпуск качественного топлива в России Военная полиция ВС РФ блокировала колонну американских военных на северо-востоке САР Найден новый способ взлома любого iPhone через Find My Любимая многими россиянами ягода способна снизить риск развития рака Визовый центр Испании начал прием документов в Москве Осташко словами Нуланд заставил замолчать мечтающую о НАТО украинку Соколовскую Назван способ быстро и точно определить инсульт Главные события экономики 13 мая 2021 года: цены на продукты, бонусы за укол, кризис в США Ретейлеры предлагают поставщикам сдержать цены совместными усилиями Британский телеведущий случайно "похоронил" Елизавету II
Фанаты усомнились в плохом самочувствии попавшей в больницу Макеевой

Известная российская актриса, модель и дизайнер Анастасия Макеева сообщила поклонникам в Instagram, что утром 13 мая попала в больницу.

19:08  13 Мая 2021
72
Руслан Осташко поставил на место украинскую журналистку в споре о Медведчуке

Эксперты и журналисты обсудили обвинения в госизмене, выдвинутые против лидера украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука.

19:01  13 Мая 2021
69
Кабмин планирует увеличить выпуск качественного топлива в России

Правительству предстоит решить серьезные задачи по развитию нефтяной отрасли в ближайшие 15 лет, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

19:00  13 Мая 2021
73
Военная полиция ВС РФ блокировала колонну американских военных на северо-востоке САР

Движение колонны американских военных в сирийской провинции Хасака было заблокировано силами военной полиции ВС РФ.

18:51  13 Мая 2021
89
Найден новый способ взлома любого iPhone через Find My

Инженер Фабиан Бройнлайн выявил недостаток инструмента Find My. Через него можно взломать технику Apple.

18:44  13 Мая 2021
60
Любимая многими россиянами ягода способна снизить риск развития рака

Употребление клубники помогает сократить риск развития ряда заболеваний, в частности онкологических, рассказал диетолог Михаил Гинзбург.

18:42  13 Мая 2021
75
Визовый центр Испании начал прием документов в Москве

Испанский визовый центр в Москве возобновил выдачу виз россиянам, говорится в публикации на официальном сайте организации.

18:25  13 Мая 2021
64
Осташко словами Нуланд заставил замолчать мечтающую о НАТО украинку Соколовскую

Ведущий "Время покажет" Руслан Осташко поставил в тупик украинскую журналистку Янину Соколовскую словами помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

18:24  13 Мая 2021
71
Назван способ быстро и точно определить инсульт

Знание трех правил поможет взрослому человеку самостоятельно определить наличие инсульта у себя или у близкого человека.

18:22  13 Мая 2021
83
Главные события экономики 13 мая 2021 года: цены на продукты, бонусы за укол, кризис в США

Что будет с ценами на продукты питания, какую выгоду может принести вакцинация от коронавируса, почему США грозит кризис — эти и другие важнейшие события и новости в сфере экономики за 13 мая 2021 года в ежедневном дайджесте ФБА «Экономика сегодня».

18:19  13 Мая 2021
34
Ретейлеры предлагают поставщикам сдержать цены совместными усилиями

Директор сети продуктовых супермаркетов обратилась к поставщикам продуктов с открытым письмом, в котором просит не повышать цены до осени.

18:11  13 Мая 2021
69
Британский телеведущий случайно "похоронил" Елизавету II

Британский телеведущий Аластер Кэмпбелл оговорился в прямом эфире и сообщил ложную информацию о смерти Елизаветы II.

18:07  13 Мая 2021
55
Адвокат рассказала, как бизнесу избежать проблем из-за недобросовестных клиентов

Председатель коллегии адвокатов "Сулим и партнеры" Ольга Сулим рассказала в беседе с журналистами, как отечественным компаниям уберечься от проблем из-за недобросовестных клиентов.

18:06  13 Мая 2021
93
"Привыкайте": в Сети подшутили над возможным отключением Украины от горячей воды

Пользователи Сети иронично отреагировали на новость о том, что граждане Украины могут остаться без горячей воды и отопления к осеннему периоду.

18:02  13 Мая 2021
96
Инициативу о запрете продажи алкоголя в праздники оценили в эфире МГ "Патриот"

Законность введения ограничений на продажу алкогольной продукции в праздничные и выходные дни оценил гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

17:59  13 Мая 2021
63