18 +
Поиск
Daily Express: от антироссийских санкций в первую очередь пострадает сама Европа

Евросоюз хочет ввести эмбарго в отношении российской нефти, но у РФ есть возможность перенаправить продажи энергоресурсов на азиатские рынки, сообщает издание Daily Express.

«Блок надеется, что запрет на всю российскую нефть из Европы нанесет сокрушительный удар по российской экономике, учитывая, что в 2021 году Кремль получил ошеломляющие 48,5 миллиарда евро от сырой нефти и 22,5 миллиарда евро от нефтепродуктов. Но Россия по-прежнему получает прибыль от партнеров на Востоке, и она может еще больше вырасти благодаря запланированной сети нефте- и газопроводов, связывающих ее с Азией», — поясняют эксперты издания.

Так, Индия в последние несколько месяцев увеличивает импорт российской сырой нефти. С 24 февраля она купила у РФ больше нефти, чем за весь предыдущий год.

Накануне согласовать эмбарго у ЕС не получилось, поскольку против выступили Чехия, Словакия и Венгрия. Обсуждение шестого пакета санкций продолжится 5 мая.

Евросоюзу придется дорого заплатить за желание отказаться от импорта черного золота из РФ, считает кандидат экономических наук Александр Маркин.