18 +

Фейки в западной прессе о ходе специальной военной операции РФ в Донбассе и состоянии российской экономики нацелены на дестабилизацию ситуации внутри нашей страны. Такое мнение в эфире медиацентра «Патриот» высказала глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада.

Мира Тэрада: продовольственный кризис и новый дефолт РФ – очередные фейки Запада
Фото: pixabay.com

Пресс-секретарь постпредства России Федор Стржижовский на заседании комитета ООН по информации заявил, что западные СМИ выбрали язык фейков и дезинформации при освещении спецоперации. Таким образом они пытаются ввести в заблуждение своих читателей, однако большинство фейков разоблачается в течение нескольких часов.

Интересно, что даже после разоблачения недостоверной информации англо-британские и европейские СМИ не спешат извиняться и публиковать опровержения. Как отметили приглашенные эксперты в эфире медиацентра «Патриот», качество западных изданий из года в год становится только хуже, а информационная война против РФ постепенно набирает обороты.

«Они (западная пресса. – Прим. ред.) обнаглели до такой степени, что не утруждают себя ничем, просто-напросто выдавая желаемое за действительное. Это можно назвать демонстрацией превосходства: весь мир для них настолько ничтожный, что ради нас не стоит даже в фейках утруждаться. Даже врать не нужно, прилагая усилия, – достаточно просто "ляпнуть"», – говорит журналист-международник Аббас Джума, комментируя вброс газеты The Times об отношении премьера Ливии Фатхи Башаги к России, который оказался фейком.

Наравне с политическими фейками о ходе специальной военной операции РФ в Донбассе, где западные и украинские СМИ пытаются убедить всех в причастности россиян к событиям в Буче и удару по вокзалу в городе Краматорск, тиражируются и экономические фейки.

Так, издания Daily Mail, Bloomberg, BBC, The Daily Telegraph и другие бесконечно приписывают России грядущий технический дефолт, продовольственный кризис, спровоцированный санкциями, крах экономики на фоне разрыва торговых отношений с Западом.

«Тиражирование западными СМИ информации о том, что РФ находится на грани дефолта, делается для дестабилизации ситуации внутри нашей страны. Уже был период, когда люди бросились покупать сахар и растительное масло, но у нас нет и не может быть дефицита продовольствия – всем всего хватит. Однако это ведь известное правило: если ты хочешь поставить на колени страну, ее необходимо раскалывать изнутри. Это примерно то, что пытается делать сейчас коллективный Запад, вкидывая подобную дезинформацию», – отметила в студии медиацентра «Патриот» глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада.
Мира Тэрада: продовольственный кризис и новый дефолт РФ – очередные фейки Запада
Мира Тэрада / Фото: Руслан Тимербаев

По ее словам, россиянам необходимо быть готовыми к различным информационным провокациям со стороны Запада, но при этом доверять исключительно российским представителям власти.

«Пусть все будут спокойны: у нас всего хватит, и никакого дефолта не будет. Необходимо чаще обращаться к официальным отчетам госорганов, нежели к желтой прессе и тем более западной», – подытожила Тэрада.

Глава ФБР также отметила, что фейками о проблемах с продуктами питания и средствами гигиены в РФ Запад пытается отвлечь людей от реального продовольственного кризиса, который уже начался в ЕС.

Эксперты уверены, что западные журналисты должны быть привлечены к ответственности за распространение фейков, которым верят жители стран ЕС, США, Великобритании и Японии.