18 +
Поиск
Адвокат из Киева Монтян рассказала о будущем Шария после задержания в Испании

Украинского блогера Анатолия Шария могут быстро депортировать из Испании, а его вера в западное правосудие весьма наивна. Об этом заявила адвокат, блогер и общественный деятель из Киева Татьяна Монтян.

О задержании Шария в Испании стало известно в четверг от Службы безопасности Украины (СБУ), позже информацию подтвердила испанская полиция. По словам Монтян, в ситуации с блогером слишком много неясностей, а сообщения СМИ крайне противоречивы и нуждаются в подтверждении официальными источниками. При этом адвокат обратила внимание, что депортация Шария, вопреки надеждам Киева, может затянуться, однако если Испания пойдет навстречу Украине, процесс решится достаточно быстро.

«Что там на самом деле, честно скажу, не знает абсолютно никто. Сколько времени может занять суд по депортации, тоже никто не знает. Штаты не могут депортировать Фирташа уже лет восемь. Но это дело такое. Захотят депортировать – сделают это быстро. Не захотят – все это будет очень долго тянуться», – объяснила Монтян.

Блогер убеждена, что Украина инициировала розыск и задержание Шария ради подачи националистически настроенной части своего населения хоть какой-то «перемоги». При этом Монтян назвала крайне сомнительными поводы для преследования блогера на Украине, где он вообще не появлялся около десяти лет. Официальный запрос СБУ и украинской полиции, по которому Шарий был задержан в Испании, не публиковался.

Адвокат допускает, что испанцы просто согласились подыграть Киеву, но призвала не делать поспешных выводов до объявления дат первых судебных заседаний по депортации Шария. При этом Монтян напомнила, что блогер расплачивается за попытку усидеть на двух стульях и веру в западное правосудие, которой он аргументировал свой выбор Европы в качестве места для безопасной и комфортной жизни.

«Толясик долго рассказывал, как все культурно и цивилизованно в Европе, как там соблюдаются все мыслимые и немыслимые нормы. Сейчас он на себе проверит, насколько это соответствует его наивным представлениям. То, что я знаю о западном правосудии, и то, что знаете все вы, глядя на дело Ассанжа и массу других дел, в принципе не должно внушать особый оптимизм. Вот вы гоните на Россию, а там хоть как-то суды работают. А то, что творится на Западе и на Украине, – матерь божья», – сказала Монтян на своем YouTube-канале.

Шарий является одним из наиболее популярных украинских блогеров. Он активно критикует киевский режим после переворота 2014 года. Данные о задержании Шария в Испании весьма противоречивы. Сам блогер ничего не публикует, а его супруга Ольга Шарий разместила в соцсетях видео с песней о тюрьме.