18 +
Поиск
Игра России на опережение санкций может оставить Евросоюз без газа уже в конце мая

Россия спутала санкционные карты Евросоюзу, и заигравшийся с угрозами эмбарго Брюссель может остаться без газа уже в мае. Об этом сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Еврокомиссия анонсировала полный запрет поставок российской нефти в рамках шестого пакета санкций. По мнению эксперта, относиться к этому можно лишь с иронией, так как прекратить импорт нефти и нефтепродуктов из РФ Европа планирует только через несколько месяцев. Митрахович предположил, что к тому времени ЕС надеется договориться с Москвой о новых условиях взаимодействия, но этот план может провалиться, если учитывать общий антироссийский вектор действий коллективного Запада.

«Они сейчас сами готовятся ввести нефтяной бан. Что касается газа, то уже в мае это дело должно быть решено. Если европейские компании, которые не сами хотят отказаться от российского газа, а которые заставляет Еврокомиссия, не будут платить по предложенной РФ схеме, то уже в конце мая их ждет ситуация Польши и Болгарии», – предупредил Митрахович.

Эксперт напомнил, что попытки европейцев найти альтернативу российскому газу не дают результата – у ближневосточных монархий нет свободных мощностей, а новые заводы только проектируются и возводятся. Более того, многие из них рассчитаны на Китай, законтрактовавший значительную часть их будущих объемов. В таких условиях оказаться в полном эмбарго на российские энергоносители – самый страшный сценарий для Европы. Если же Еврокомиссия продолжит начатую игру, ЕС останется без газа еще раньше, чем без нефти.

«Уголь был в пятом пакете санкций, нефть в шестом, газ они предлагают в седьмом. Так мы сейчас уже передвинули очередность этих пакетов. Они сейчас, в мае, должны принять решение, будут ли покупать у нас. И могут оказаться в ситуации полного эмбарго на нефть, газ и уголь. Вот с этим пусть живут. Вот она, жесткость. В конце мая уже может быть ситуация, при которой они сидят без газа», – сказал Митрахович в программе «Место встречи».

Вопрос сырьевого эмбарго в отношении России вызывает ожесточенные споры внутри ЕС. Отдельные страны (Венгрия, Чехия, Словакия) выступают категорически против такого сценария. Западные СМИ предупреждают, что попытки Брюсселя нанести сокрушительный удар по экономике РФ через нефть обречены на провал.