18 +

Россиянам автоматически проиндексируют пенсии, предположительно, на 9%. Скольких пенсионеров должна затронуть новая мера поддержки от государства – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Смирнов: индексация пенсий на 9% коснется 40 млн россиян
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Российский лидер Владимир Путин в ходе совещания о мерах социально-экономической поддержки регионов дал поручение разработать дорожную карту для индексации пенсий, зарплат сотрудников государственных и муниципальных учреждений, а также социальных выплат. Меры поддержки связаны с инфляцией: рост цен в РФ в годовом выражении ускорился на 22 апреля до 17,7% с 17,62% неделей ранее.

«Затормозить рост цен, к сожалению, пока не представляется возможным, на это влияет слишком много факторов, в том числе геополитическая напряженность. На самом деле все возможные меры были приняты правительством, поэтому я думаю, что к концу года мы должны увидеть незначительное снижение стоимости ряда товаров», – говорит экономист Антон Смирнов.

Под жестким экономическим давлением Запада по-другому просто не может быть: аналитики отмечают, что США и ЕС пытались заблокировать буквально все секторы российской финансовой системы, и теперь, конечно, необходимо менять некоторые векторы развития нашей страны.

«У нас есть правительство, есть депутаты, есть ЦБ – им и предстоит выполнять глобальные задачи и разрабатывать алгоритмы противодействия давлению недружественных стран. Сейчас важно поддержать граждан: часть зарплат бюджетников уже была поднята, теперь на очереди пенсии. По самым скромным подсчетам, 40 млн человек уже в мае получат большую сумму», – говорит Смирнов.
Экономист Смирнов: индексация пенсий на 9% коснется 40 млн россиян
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт уверен, что власти должны внимательно отслеживать ситуацию на российском рынке и максимально быстро реагировать на изменения: повышать МРОТ, пенсии и соцвыплаты.