18 +
Поиск

Объем закупок компаний с госучастием у малых и средних предприятий (МСП) за первый квартал 2022 года составил рекордные 899 млрд рублей. Показатель вырос на 12% по сравнению с тем же периодом 2021 года. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает о перспективах развития бизнеса в условиях санкций.

Эксперт Ковшаров: малые и средние предприятия активизировали участие в закупках в ответ на санкции

По данным «Корпорации МСП» (КМСП), за первые три месяца 2022 года почти в три раза выросли закупки у МСП компьютерного, электронного и оптического оборудования, напитков и продуктов питания, текстильных изделий. Также в 2,3 раза увеличились закупки у небольших компаний услуг здравоохранения и социального обеспечения, униформы — в 2,1 раза.

Эксперты сходятся во мнении, что уход иностранных компаний приведет к дальнейшему росту закупок у малого и среднего бизнеса.

«Можно наблюдать тренд роста участников МСП в госзакупках. Однако необходимо разобраться, почему раньше их количество было минимальным. По сути, сейчас идет рост от нулевой базы, и поэтому кажется, что он увеличивается в разы. Это положительное направление, и есть вероятность, что доля участников будет достаточно большая. Но существуют два фактора. Во-первых, эффект низкой базы, а во-вторых — довольно часто участники среди МСП являются аффилированными лицами больших компаний или даже непосредственно самих организаторов закупок. Если убрать количество самозанятых, то на протяжении последних нескольких лет мы видим, что число малых и средних предприятий уменьшилось. Думаю, что примерно эту же картину можно будет увидеть, если проанализировать госзакупки без учета участия аффилированных компаний», – говорит член экспертного совета предпринимателей при правительстве Москвы, общественный уполномоченный по вопросам организации детского досуга в городе Москве Павел Ковшаров.
Эксперт Ковшаров: малые и средние предприятия активизировали участие в закупках в ответ на санкции

По его словам, чем меньше будет сложностей и требований к МСП для участия в конкурсах, тем больше будет расти количество участников с их стороны.

«Одними из требований, которые будут стимулировать рост, являются размер процента аванса и более быстрая постоплата. Раньше задержка по оплате могла составлять до шести месяцев. Я считаю, что срок должен быть сокращен минимум до одного месяца. Это позволит более правильно управлять финансовыми потоками. Необходимо сократить требования, они часто завышены, и МСП физически не может им соответствовать. Естественно, нужно четко оценивать участников, так как после объявления результатов закупки очень сложно их изменить», – добавляет Ковшаров.

Эксперт подытожил, что «если победитель выиграл конкурс, но не может выполнить условия договора, то заказчик, вполне вероятно, останется на довольно долгое время без товара или услуги». После придется заново проводить конкурсную процедуру закупки, что существенно замедлит реализацию задуманного проекта.