18 +
Поиск

Евросоюз хочет добиться независимости от поставок российской нефти в течение девяти месяцев. Могут ли попытки стран ЕС увенчаться успехом – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Боязнь энергетического кризиса заставит ЕС отказаться от плана по эмбарго на российскую нефть за 9 месяцев

Еврокомиссия уже больше недели обсуждает ограничения для шестого пакета антироссийских санкций, который должен включать полное или частичное эмбарго на импорт нефти из РФ в страны ЕС. Вопрос буквально расколол Евросоюз, поскольку есть ряд стран, которые не в состоянии отказаться от энергоресурсов из России.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони уверен, что от российской нефти возможно отказаться в течение девяти месяцев, то есть к началу 2023 года.

«Крупные игроки рынка и эксперты считают, что Евросоюз не сможет отказаться от российских энергоресурсов в ближайшие пять, а то и десять лет. Дело в том, что, во-первых, у ЕС нет альтернатив нашей нефти, а во-вторых, европейцам никто не сможет помочь: даже страны, входящие в ОПЕК, не скрывают, что у них нет мощностей для замещения российских ресурсов», – говорит политолог Анатолий Иванов.

По его словам, рынок моментально отреагирует на изменения, а цены на нефть достигнут небывалых отметок.

«Спрос, конечно, рождает предложения, но так бывает не всегда, потому как иногда альтернативных и доступных вариантов просто не существует. Мировой рынок нефти моментально отреагирует на эмбарго, цены взлетят в три или четыре раза, как было с газом осенью прошлого года. Хотя в той ситуации вариантов было больше: РФ осуществляла поставки, просто им не хватало объемов из-за отсутствия резервных запасов, плюс периодически европейцы где-то закупали СПГ по дисконту», – добавляет Иванов.
Боязнь энергетического кризиса заставит ЕС отказаться от плана по эмбарго на российскую нефть за 9 месяцев

Эксперт уверен, что страны ЕС не придут к единому мнению относительно эмбарго на импорт российской нефти, поэтому такие ограничения не войдут в шестой пакет санкций. Более того, отказ от энергоресурса к началу или середине 2023 года Иванов также считает маловероятным из-за угрозы энергокризиса.