Великобритания назвала российских хакеров самыми опасными в мире

 
Лондон, Великобритания, 09.12.14 - 14:19
Сегодня услуги киберпреступников доступны каждому

Ежегодно киберпреступления пополняют карман российских злоумышленников на 1 млрд долларов.

Консалтинговая компания MWR InfoSecurity признала российских хакеров самыми опасными и квалифицированными в мире. В голосовании принимали участие эксперты по кибербезопасности из Великобритании. 34% респондентов поставили на 1 место киберспреступников из России. «Экономика сегодня» разбиралась в итогах голосования.

На второе место в списке самых опасных хакеров по национальной принадлежности британцы отправили китайцев. Им отдано 18% голосов. Среди причин, которые помогают определить, почему именно Россия и Китай занимают первые места в списке, англичане выделяют традиционно качественное образования, хорошее финансирование и политическую мотивацию.

Технический директор MWR InfoSecurity Мартин Ракс хотя и заметил, что «присвоить определенную национальность хакерам достаточно сложно», но «российские хакеры» - это уже целый бренд в виртуальном мире.

Российские хакеры также являются наиболее обеспеченными. Ежегодно киберпреступления пополняют карман российских злоумышленников на 1 млрд долларов. Прибыли хакеров могут достигать 1 млрд рублей в месяц, а их количество в стране приближается к 30 тысячам человек.

Сегодня услуги киберпреступников доступны каждому. Нанять хакера по средствам практически каждому. Взлом чужой почты или аккаунта в соцсетях обойдется в 50 долларов. Внедрить шпионскую программу в компьютер - 100 долларов. Произвести DOS-атаку хакер согласится за 300-400 долларов. Заразить вирусом 1000 копьютеров стоит всего 10 долларов. В США стоимость услуг хакеров стоит в 5 раз дороже.

«На протяжении лет 7-8 количесвто хакерской активности увеличивается на 15% ежегодно. Растут и заработки киберпреступников. Привлечь нарушителя к ответственности у нас до сих пор очень сложно», - рассказывает Александр Писемский, специалист по информационной безопасности одного из московских банков. В среднем на раскрытие 1 киберспреступления требуется 28 дней и 334 доллара.

«В прошлом году было зафиксировано более 15 тысяч преступлений, а задержано было не больше десятка человек. Но дело не только в законодательстве. 25% пользователей, по их же словам, в сети не предпримут никаких действий, став жертвой кибератаки», - сообщают исследователи компании Symantec.

75% всех пользователей становились жертвами кибератак. Пользователи винят не злоумышленников, а себя и свое любопытство. В прошлом году на каждого жителя планеты пришлось по 5 тысяч спам-писем, многие их них содержали вредоносные программы для взлома счетов.

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников объясняет «Экономике сегодня», какие киберпреступления считаются в мире наиболее опасными: «Для компаний наиболее опасными являются целевые атаки, приводящие к утечке важной информации, приостановке бизнеса, а в некоторых случаях и к прямым финансовым потерям».

«Если говорить об атаках на пользователей, то кража финансовой информации и последующий вывод денежных средств на счета злоумышленников являются на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов заработка киберпреступников по всему миру. Кроме того, из года в год мы наблюдаем рост числа мобильного вредоносного ПО, которое теперь часто нацелено на кражу денег пользователей», - подводит итог Наместников.

Павел Бойков

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх