18 +

Европейские и американские банки готовятся понести убытки на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов из-за антироссийских санкций. Сможет ли частный бизнес отказаться от работы на внутреннем рынке РФ ради поддержки Запада – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Экономист Иванов: Запад не планирует возмещать частному бизнесу миллиардные убытки из-за разрыва отношений с РФ
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

После начала специальной военной операции РФ по защите жителей Донбасса страны коллективного Запада начали вводить беспрецедентные санкции в отношении российского экономического сектора. Изначально ЕС и США отказывались признавать, что такой шаг может нанести ущерб западной финансовой системе и европейскому бизнесу.

Однако постепенно у недружественных стран начало происходить «озарение». Так, крупнейший банк Италии UniCredit зарезервировал под возможные потери в России более 1,2 миллиарда евро. Кроме того, кредитная организация предупредила о вероятной потере 5,3 миллиарда евро при сценарии с уходом с российского рынка.

«Санкции никогда не могут работать исключительно в одну сторону, это то, что западные и российские аналитики обсуждали еще в начале введения ограничений. Так просто не бывает. Любые торговые отношения – это большие деньги и прибыль. И, конечно, если вводятся санкции, то убытки прежде всего несут иностранные бизнесмены и концерны, которые работали на российском рынке», – отмечает кандидат экономических наук Евгений Иванов.
Экономист Иванов: Запад не планирует возмещать частному бизнесу миллиардные убытки из-за разрыва отношений с РФ
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

По его словам, частный западный бизнес не в восторге из-за введенных ограничений и политики власти: предприниматели теряют миллиарды долларов, которые им никто не собирается компенсировать.

«На Западе питали иллюзии из-за якобы несовершенной российской экономики, однако теперь мы видим, что у нас есть ресурсы для того, чтобы пережить санкции против РФ. Да, наши компании тоже терпят какие-то убытки, здесь вопросов нет. Но мы остались на российском рынке, мы готовы развивать те направления, которые пострадали из-за санкций. А иностранному бизнесу сложнее – были договоренности, сделки, контракты, а теперь лишь подсчет убытков, которые европейские власти и США никак не планируют возмещать», – добавляет Иванов.

Подсчитывают убытки и французские компании, которые из-за разрыва отношений с РФ могут потерять свыше 10 млрд евро. Американский Citigroup также предупредил о возможных потерях в размере 3 миллиардов долларов и заложил под потенциальные убытки 1 миллиард.